Постановление Правительства Мурманской области от 3 апреля 2008 г. N 154-ПП/6 "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Мурманской области от 3 апреля 2008 г. N 154-ПП/6
"О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена"

С изменениями и дополнениями от:

16 января, 14 декабря 2009 г., 15 июня 2011 г., 19 июля, 8 ноября 2012 г., 14 января 2013 г., 9 января 2014 г., 24 марта, 4 августа, 29 октября 2015 г., 15 мая 2017 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 4 августа 2015 г. N 332-ПП в преамбулу настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьями 39.7, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 33 Закона Мурманской области от 31.12.2003 N 462-01-ЗМО "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области", в целях обеспечения эффективного управления земельными ресурсами Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - Положение).

2. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Исключен с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

 

Губернатор
Мурманской области

Ю.А. Евдокимов

 

Положение
о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена
(утв. постановлением Правительства Мурманской области от 3 апреля 2008 г. N 154-ПП/6)

С изменениями и дополнениями от:

16 января, 14 декабря 2009 г., 15 июня 2011 г., 19 июля, 8 ноября 2012 г., 14 января 2013 г., 9 января 2014 г., 24 марта, 4 августа, 29 октября 2015 г., 15 мая 2017 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Мурманской области от 31.12.2003 N 462-01-ЗМО "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области".

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), и применяется при предоставлении в аренду таких земельных участков.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 24 марта 2015 г. N 109-ПП в пункт 1.3 раздела 1 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований с учетом Положения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 15 мая 2017 г. N 244-ПП в пункт 1.4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Пересмотр размера арендной платы осуществляется Министерством имущественных отношений Мурманской области и органами местного самоуправления муниципальных образований (далее - арендодатели) в соответствии с условиями договора аренды земельного участка в одностороннем порядке по следующим основаниям:

- в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка, в случаях, если размер арендной платы определяется в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Положения;

- в случае установления органами местного самоуправления муниципальных образований экономически обоснованных базовых ставок арендной платы и перехода на определение размера арендной платы в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения;

- в случае перевода земельного участка из одной категории в другую или изменения разрешенного использования земельного участка;

- в связи с изменением нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов Мурманской области, органов местного самоуправления, регулирующих исчисление арендной платы за использование земельных участков.

В связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости.

В случае перевода земельного участка из одной категории в другую или изменения разрешенного использования земельного участка арендная плата подлежит перерасчету с даты внесения соответствующих изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости.

В связи с изменением нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов Мурманской области, органов местного самоуправления, регулирующих исчисление арендной платы за использование земельных участков, арендная плата подлежит перерасчету с даты вступления соответствующего нормативного правового акта в законную силу.

1.5. Размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

1.6. В отношении земельных участков, используемых для социально значимых видов деятельности, размер арендной платы может быть установлен в пределах, не превышающих размер земельного налога". Перечень социально значимых видов деятельности устанавливается органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 4 августа 2015 г. N 332-ПП пункт 1.7 раздела 1 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. Проект договора аренды земельного участка либо решение об отказе в предоставлении земельного участка направляется уполномоченным органом заявителю в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды.

1.8. С целью инвентаризации расчетов арендатор обязан ежегодно, не позднее 1 ноября текущего года, производить с арендодателем сверку расчетов арендной платы за используемый земельный участок за исключением земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленного под оленьи пастбища с составлением акта сверки.

1.9. Арендаторы земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных под оленьи пастбища, ежегодно в срок до 1 марта года, следующего за оплачиваемым периодом, обязаны представлять арендодателю акт инвентаризации домашних северных оленей и в срок до 1 апреля текущего года производить с арендодателем сверку расчетов арендной платы за используемый земельный участок с составлением акта сверки.

2. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки

 

2.1. Годовой размер арендной платы за использование земельного участка исходя из его кадастровой стоимости определяется по формуле:

 

,

 

где:

- годовой размер арендной платы, в рублях;

- кадастровая стоимость предоставляемого в аренду земельного участка;

- ставка арендной платы (%);

, - коэффициенты, устанавливающие зависимость арендной платы от вида использования земельного участка, категории арендатора, срока строительства и т.д.

2.2. Годовой размер арендной платы за использование земельного участка исходя из базовой ставки арендной платы определяется по формуле:

 

,

 

где:

- годовой размер арендной платы, в рублях;

- базовая ставка арендной платы за 1 кв. м в год;

- площадь земельного участка;

, - коэффициенты, устанавливающие зависимость арендной платы от вида использования земельного участка, категории арендатора, срока строительства и т.д.

Порядок определения размера арендной платы исходя из базовой ставки арендной платы не применяется в случаях, предусмотренных пунктами 2.6 и 2.7 настоящего Положения.

2.3. Ставки арендной платы (, ) и регулирующие коэффициенты (, ) устанавливаются органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов.

2.4. При заключении договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора размер арендной платы рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве на объекты недвижимого имущества.

2.5. Если арендуемый земельный участок используется одним арендатором одновременно для осуществления нескольких видов деятельности, расчет размера арендной платы осуществляется пропорционально используемым площадям с учетом соответствующего вида разрешенного использования земельного участка.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 4 августа 2015 г. N 332-ПП в пункт 2.6 раздела 2 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков органы местного самоуправления муниципальных образований устанавливают размер арендной платы на год в пределах:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

2.7. Размер арендной платы за земельный участок, предоставленный в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, определяется в порядке, установленном настоящим Положением, но при этом размер арендной платы не должен быть менее:

- двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

- пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

2.8. Размер арендной платы за земельный участок, предоставленный для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, определяется в размере земельного налога, установленного органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за соответствующий земельный участок.

2.9. Утратил силу с 17 мая 2017 г. - Постановление Правительства Мурманской области от 15 мая 2017 г. N 244-ПП.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 14 декабря 2009 г. N 583-ПП в раздел 3 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления

См. текст раздела в предыдущей редакции

3. Условия и сроки внесения арендной платы

 

3.1. Обязательство по внесению арендной платы считается исполненным арендатором с момента поступления денежных средств на счет, указанный арендодателем.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 15 мая 2017 г. N 244-ПП пункт 3.2 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Сроки внесения арендной платы устанавливаются органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов.

3.3. Внесение арендной платы за использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных под оленьи пастбища, устанавливается один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за оплачиваемым периодом.

3.4. За нарушение сроков внесения арендной платы арендатору начисляется пеня в размере не менее 0,05 процента за каждый день просрочки от невнесенной суммы арендной платы.

4. Льготы и рассрочки по арендной плате

 

4.1. Льгота в виде полного освобождения от арендной платы не допускается. Размер льготы определяется путем установления понижающего коэффициента к установленному размеру арендной платы.

Понижающие коэффициенты устанавливаются представительными органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов до утверждения бюджета муниципального образования.

4.2. Арендодатель предоставляет арендатору отсрочку (рассрочку) по текущей арендной плате в индивидуальном порядке в течение текущего финансового года не более одного раза при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- причинение арендатору документально подтвержденного ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- задержка арендатору финансирования из бюджета соответствующего уровня или оплаты выполненного арендатором государственного или муниципального заказа.

4.3. По договорам аренды на срок менее одного года отсрочка (рассрочка) не предоставляется.

4.4. Действие отсрочки (рассрочки) прекращается досрочно по следующим основаниям:

- уплата всей причитающейся суммы задолженности до истечения установленного срока действия отсрочки (рассрочки);

- нарушение арендатором условий рассрочки, предусмотренных соглашением.

4.5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.5 раздела 4

5. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в городе Мурманске - административном центре Мурманской области, предоставленные для строительства

 

Исключен с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 5

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Мурманской области от 14 декабря 2009 г. N 583-ПП настоящее Положение дополнено разделом 6, вступающим в силу с 1 января 2010 г.

6. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные под оленьи пастбища

 

6.1. Годовой размер арендной платы за использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных под оленьи пастбища, определяется по формуле:

 

, где:

 

- годовой размер арендной платы в рублях;

- кадастровая стоимость предоставляемого в аренду земельного участка;

- ставка арендной платы, равная 0,01;

- регулирующий коэффициент.

6.2. Регулирующий коэффициент, равный 10, применяется в случае непредоставления арендатором результатов инвентаризации домашних северных оленей, проведенной с участием специальной комиссии, образованной органом местного самоуправления.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Мурманской области от 3 апреля 2008 г. N 154-ПП/6 "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена"


Текст постановления опубликован в "Мурманском Вестнике" от 16 апреля 2008 г. N 67


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Мурманской области от 20 августа 2020 г. N 600-ПП

Изменения вступают в силу с 21 августа 2020 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 22 июня 2020 г. N 440-ПП

Изменения вступают в силу с 23 июня 2020 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 15 мая 2017 г. N 244-ПП


Постановление Правительства Мурманской области от 29 октября 2015 г. N 484-ПП


Постановление Правительства Мурманской области от 4 августа 2015 г. N 332-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 24 марта 2015 г. N 109-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 9 января 2014 г. N 3-ПП


Постановление Правительства Мурманской области от 14 января 2013 г. N 4-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 8 ноября 2012 г. N 551-ПП (в редакции Постановления Правительства Мурманской области от 8 февраля 2013 г. N 47-ПП)

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 21 августа 2012 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 19 июля 2012 г. N 354-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 23 июня 2011 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 15 июня 2011 г. N 308-ПП


Постановление Правительства Мурманской области от 14 декабря 2009 г. N 583-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства Мурманской области от 14 декабря 2009 г. N 583-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Мурманской области от 16 января 2009 г. N 10-ПП/1