Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 22. Порядок предоставления из областного бюджета бюджетных кредитов юридическим лицам

Приложение 22
к Закону Мурманской области
"Об областном бюджете на 2009 год"

 

Порядок предоставления из областного бюджета бюджетных кредитов юридическим лицам
(с изменениями 24 февраля 2009 г.)

 

Настоящий Порядок предоставления из областного бюджета бюджетных кредитов юридическим лицам (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Мурманской области и регулирует отношения, возникающие между органами исполнительной власти Мурманской области и юридическими лицами при предоставлении и использовании бюджетных кредитов, определяет цели, условия и порядок их предоставления и контроля.

 

1. Общие положения

 

1.1. Получателями кредитов в соответствии с настоящим Порядком могут выступать организации, зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица на территории Мурманской области, осуществляющие деятельность на территории Мурманской области и уплачивающие налоги в областной бюджет.

1.2. Получателями кредитов в соответствии с настоящим Порядком не могут выступать:

организации, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

организации, в отношении которых возбуждена процедура банкротства;

организации, на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном законодательством;

организации, ограниченные в правовом отношении в соответствии с законодательством Российской Федерации;

организации, имеющие просроченную задолженность по денежным обязательствам перед областным бюджетом, а также неурегулированные обязательства по гарантиям, предоставленным Правительству Мурманской области;

организации, имеющие просроченную задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней;

организации, которые не могут обеспечить исполнение обязательств по бюджетному кредиту способами, предусмотренными законодательством.

1.3. Цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, устанавливаются законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

2. Условия предоставления бюджетных кредитов

 

2.1. Бюджетные кредиты юридическим лицам предоставляются на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации и Мурманской области в пределах объема бюджетных ассигнований, установленного законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год, на условиях целевого использования, обеспеченности, возмездности, срочности и возвратности.

2.2. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита, уплате процентов и иных платежей, предусмотренных законом и (или) договором, могут быть только банковские гарантии, поручительства, муниципальные гарантии, залог имущества в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита с учетом начисленных процентов по нему.

Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

Указанные способы обеспечения исполнения обязательств могут использоваться не только самостоятельно, но и в сочетании.

Банковская гарантия должна быть безотзывной, срок действия гарантии должен соответствовать сроку действия бюджетного кредита плюс 1 месяц, сумма гарантии должна покрывать обязательства заемщика по бюджетному кредиту, в том числе сумму основного долга, процентов по нему, штрафные санкции за неисполнение обязательств по договору, а также расходы по взысканию задолженности по бюджетному кредиту.

Поручитель, гарант не должен иметь просроченной задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом, а также неурегулированных обязательств по гарантиям, предоставленным Правительству Мурманской области.

В качестве предмета залога в целях получения бюджетного кредита может выступать только имущество, принадлежащее залогодателю на праве собственности и имеющее высокую степень ликвидности. Оценка имущества, предоставляемого в обеспечение получения бюджетного кредита, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Мурманской области.

Расходы, связанные с оформлением залога, оценкой имущества, передаваемого в залог, несет претендент на получение бюджетного кредита (далее - претендент).

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 24 февраля 2009 г. N 1071-01-ЗМО пункт 2.3 раздела 3 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Обязательными условиями предоставления бюджетного кредита являются:

проведение предварительной проверки финансового состояния получателя бюджетного кредита, его гаранта или поручителя, в соответствии с порядком проведения анализа финансового состояния получателя бюджетного кредита, гаранта, поручителя, утвержденным приказом финансового органа Мурманской области;

проведение получателем бюджетного кредита при осуществлении закупки топлива торгов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Процентные кредиты предоставляются на условиях уплаты процентов за пользование кредитом. Предельный размер процентной ставки устанавливается законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Порядок предоставления бюджетного кредита

 

3.1. Размер бюджетного кредита, срок и цель определяются соответствующим постановлением Правительства Мурманской области по каждому юридическому лицу - получателю бюджетного кредита.

3.2. Претендент представляет на рассмотрение в финансовый орган Мурманской области следующий пакет документов:

заявку на получение бюджетного кредита с указанием предполагаемого размера кредита и срока его погашения;

гарантии обеспечения исполнения своих обязательств по его возврату. Унитарные предприятия вправе не представлять обеспечение исполнения своего обязательства по возврату бюджетного кредита;

заверенные копии учредительных документов;

копии бухгалтерских балансов (форма N 1) и отчетов о прибылях и убытках (форма N 2), заверенные руководителем и главным бухгалтером претендента и скрепленные печатью организации, с отметкой о приеме налоговой службы за последний отчетный период и за аналогичный отчетный период предыдущего года;

справку налогового органа о наличии или отсутствии задолженности юридического лица по уплате налогов, сборов в бюджетную систему Российской Федерации на 1-е число месяца подачи заявки;

списки кредиторов и дебиторов с указанием сумм на последнюю отчетную дату;

заверенные копии лицензий на осуществление хозяйственной деятельности.

3.3. Порядок предоставления бюджетных кредитов может меняться в соответствии с законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

4. Учет, ответственность и контроль

 

4.1. Финансовый орган Мурманской области ведет учет выданных бюджетных кредитов.

4.2. Получатели бюджетного кредита несут предусмотренную законодательством ответственность за нецелевое использование бюджетного кредита, несвоевременный возврат полученных средств в полном объеме и неуплату процентов в установленные сроки.

4.3. Юридическое лицо, получившее бюджетный кредит, обязано эффективно использовать средства только в соответствии с их целевым назначением.

4.4. Юридическое лицо обязано представить в финансовый орган Мурманской области документы, подтверждающие целевое использование бюджетного кредита, в срок, установленный договором.

4.5. Контроль за своевременным возвратом бюджетных кредитов в областной бюджет, уплатой процентов (платы) за пользование бюджетными кредитами осуществляется финансовым органом Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

4.6. Финансовый орган Мурманской области, Контрольно-счетная палата Мурманской области имеют право организовывать проверки, подтверждающие фактическое расходование средств по целевому назначению.

4.7. Контроль за целевым использованием бюджетных кредитов осуществляется финансовым органом Мурманской области и (или) другим уполномоченным Правительством Мурманской области органом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.