• ДОКУМЕНТ

Приложение N 13. Правила направления пациентов для проведения лечения в условиях круглосуточного стационара в медицинские организации Мурманской области

Приложение N 13
к приказу
Министерства здравоохранения
Мурманской области
от 01.06.2015 N 277

Правила
направления пациентов для проведения лечения в условиях круглосуточного стационара в медицинские организации Мурманской области

 

1. Правила экстренной госпитализации*:

 

1.1. Экстренная госпитализация осуществляется в соответствии с показаниями к госпитализации в круглосуточные стационары, утвержденными настоящим приказом.

1.2. В случае, если после осмотра пациента и проведения ему необходимого обследования, специалистами исключается профильная для данного дежурного стационара патология, пациент может быть направлен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю заболевания при отсутствии противопоказаний к транспортировке и после проведения необходимых неотложных мероприятий (обезболивание, остановка кровотечения, т.д.).

Решение о переводе и транспортировке бригадой скорой медицинской помощи пациента в другой стационар принимается администрацией (ответственным дежурным врачом) в установленном главным врачом порядке, с информированием соответствующей дежурной службы принимающей медицинской организации.

1.3. При наличии у пациента заболевания или состояния, требующего направления пациента в медицинскую организацию, выполняющую функцию межмуниципального и регионального центра (далее - Центры), и при наличии высокого риска к транспортировке, пациент направляется в ближайшую медицинскую организацию.

Вопрос о необходимости, сроках и способах последующей медицинской эвакуации в Центры при отсутствии противопоказаний к транспортировке решается в установленном порядке по согласованию со специалистами Центров и ГОКУЗ "Мурманский территориальный центр медицины катастроф".

2. Правила плановой госпитализации*:

 

2.1. Плановая госпитализация осуществляется в соответствии с настоящим приказом, другими нормативными документами, регламентирующими алгоритм и сроки направления на плановую госпитализацию, объем догоспитального обследования.

2.2. Плановая госпитализация осуществляется только в те медицинские организации, которые могут обеспечить проведение стандарта обследования и лечения пациента в полном объеме, в том числе с использованием кадрового потенциала, материально-технической базы иных медицинских организаций. Использование ресурсных возможностей иных медицинских организаций с целью выполнения стандартов оказания медицинской помощи не должно оказывать отрицательное влияние на показатели доступности и качества оказания медицинской помощи, эффективности деятельности стационара.

2.3. При диагностике заболевания, лечение которого возможно в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, госпитализация пациента в круглосуточный стационар проводится в следующих случаях:

- при неэффективности терапии на этапе амбулаторного лечения или в дневном стационаре,

- при наличии состояния, требующего круглосуточного наблюдения,

- при отсутствии условий для проведения лечения в амбулаторных условиях (жители отдаленных населенных пунктов, не имеющих подразделений медицинских организаций, ограничение передвижения пациента, наличие тяжелой соматической патологии и др.).

3. Правила направления пациента из медицинской организации в иную медицинскую организацию.

 

3.1. Направление в иную медицинскую организацию:

- при чрезвычайных ситуациях, требующих срочного освобождения коек медицинской организации для обеспечения экстренной медицинской помощи;

- при развитии в ходе лечения состояния, требующего оказания медицинской помощи в Центрах;

- при наличии показаний для дальнейшего лечения по программам реабилитации, паллиативной помощи (включая сестринский уход) при отсутствии соответствующих подразделений (свободных коек) в медицинской организации, осуществляющей лечение;

- при необходимости применения особых методов диагностики, хирургического лечения, специфической терапии, которые выполняются только в условиях иного учреждения.

3.2. Направление в иную медицинскую организацию осуществляется в установленном главным врачом медицинской организации порядке на основании уведомления администрации принимающей медицинской организации.

3.3. Принимающая медицинская организация обеспечивает готовность к приёму пациента в сроки:

- для пациентов, требующих продолжения лечения в условиях отделения анестезиологии и реанимации (при этом транспортировка осуществляется силами ГОКУЗ "Мурманский территориальный центр медицины катастроф") - не позднее суток с момента уведомления;

- для пациентов, не требующих продолжения лечения в условиях отделения анестезиологии и реанимации - не позднее трех суток с момента уведомления.

4. Оказание медицинской помощи в стационарных условиях детям в возрасте от 15 до 17 лет.

 

4.1. Медицинская помощь детям в возрасте от 15 до 17 лет оказывается в стационарах общей сети по направлениям детских амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

4.2. Госпитализация в детские стационары и отделения педиатрического профиля может проводиться в индивидуальном порядке, по решению администрации медицинской организации, куда производится госпитализации.

*- госпитализация и перевод возможны в иных (особых) случаях по согласованию с Министерством здравоохранения Мурманской области

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.