Раздел 2. Показания к госпитализации детского населения по профилю "Психиатрия"

Раздел 2. Показания к госпитализации детского населения по профилю "Психиатрия"

 

N

п/п

Патология

Медицинская помощь в стационарных условиях в экстренном порядке

Медицинская помощь в условиях дневного стационара

2.1.

Неврозы, острые реакции на стресс, заикание.

 

1. Заикание средней и высокой степени.

2. Астено-невротическая, фобическая симптоматика, не требующая активного медикаментозного лечения, а нуждающаяся только в психолого-коррекционных и психотерапевтических мероприятиях.

Госпитализация п.п. 1, 2:

- в ГОБУЗ "МОПНД"

2.2.

Органические непсихотические расстройства.

1. Дезорганизация поведения и социальная дезадаптация.

2. Астено-невротические и церебрастенические расстройства, сопряженные с аффективными расстройствами, требующие активного медикаментозного лечения, круглосуточного наблюдения врача.

Госпитализация п.п. 1, 2:

- в ГОБУЗ "МОПБ"

1. Астено-невротические и церебрастенические расстройства, не сопряженные с аффективными расстройствами, не требующие активного медикаментозного лечения, а нуждающиеся в проведении психолого-коррекционных и психотерапевтических мероприятий.

Госпитализация:

- в ГОБУЗ "МОПНД"

2.3.

Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, непсихотические расстройства детского и подросткового возраста

1. Поведенческие нарушения со школьной и семейной дезадаптацией, требующие проведения активного медикаментозного лечения, круглосуточного наблюдения врача и проведения психолого-коррекционных и психотерапевтических мероприятий.

Госпитализация:

- в ГОБУЗ "МОПБ"

1. Поведенческие нарушения, требующие лишь проведения психолого-коррекционных и психотерапевтических мероприятий и не нуждающихся в круглосуточном наблюдении.

Госпитализация:

- в ГОБУЗ "МОПНД"

2.4.

Умственная отсталость. Задержка умственного развития

Общие расстройства психологического (психического) развития

1. Агрессивные и аутоагрессивные действия.

2. Грубая социальная дезадаптация и нарушение поведения.

Госпитализация п.п. 1, 2:

- в ГОБУЗ "МОПБ"

1. Проведение психолого-коррекционных и реабилитационных мероприятий, в том числе после выписки из острого психиатрического отделения.

2. Медико-социальная экспертиза.

Госпитализация п.п. 1, 2:

- в ГОБУЗ "МОПНД"

2.5.

Шизофрения

1. Агрессивные и суицидальные намерения и действия.

2. Остро протекающие психические расстройства: наличие галлюцинаторно-бредовой симптоматики, аффективных расстройств с дезорганизацией поведения и социальной дезадаптацией.

Госпитализация п.п. 1, 2:

- в ГОБУЗ "МОПБ"

 

2.6.

Слабоумие при эпилепсии, органические психотические расстройства

1. Агрессивные и суицидальные намерения и действия.

2. Наличие аффективных расстройств (депрессии, дисфории), психических расстройств с нарушением поведения, социальной дезадаптацией.

3. Стойкое учащение судорожных припадков.

Госпитализация п.п. 1-3:

- в ГОБУЗ "МОПБ"

1. Астено-невротические расстройства, не требующие круглосуточного врачебного наблюдения.

2. Проведение психолого-коррекционных и реабилитационных мероприятий после выписки из острого отделения.

3. Медико-социальная экспертиза.

Госпитализация п.п. 1-3:

- в ГОБУЗ "МОПНД"

 

* Примечание:

1. Госпитализация в психиатрический стационар проводится на основании Закона РФ N 3185-1 от 02.07.1992 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

2. Основанием для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства, решение врача-психиатра о проведении обследования и лечения в стационарных условиях либо постановление судьи, а также проведение психиатрической экспертизы в случае и в порядке, установленным Законом РФ.

3. Перевод из других стационаров осуществляется после консультации и направления врача-психиатра.

4. Помещение лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрический стационар осуществляется добровольно (по его просьбе или с его согласия) или недобровольно, т.е. без его согласия или его законного представителя до постановления судьи, если его обследование и лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) его непосредственную опасность для себя и окружающих;

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет остановлено без психиатрической помощи.

5. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, помещается в психиатрический стационар по просьбе или согласия его родителей или иного законного представителя, в ряде случаев (возражение одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя) - по решению органов опеки и попечительства.

6. Лицо, признанное судом недееспособным, если оно не способно дать согласие, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя.

7. Решение врача всегда должно быть мотивированным, с подробным описанием психического состояния пациента.

8. Перевод больных, страдающих психическими расстройствами, из других стационаров должен сопровождаться выпиской из историй болезни, данными соматического и неврологического статуса, проведенных параклинических исследований, диагнозов, проведенного лечения и рекомендаций.

9. Перевод больных с тяжелой соматической патологией возможен только по согласованию с администрацией психиатрических стационаров или дежурных врачей.

 

** Примечание:

Решение о принудительном лечении в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления), принимается судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может осуществляться в ГОБУЗ МОПБ и ГОБУЗ МОПНД, принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа - в соответствующем отделении ГОБУЗ МОПБ.

ОСНОВАНИЕ:

- Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

- приказ МЗ РФ от 08.04.1998 г. N 108 "Организация работы бригад скорой психиатрической помощи".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.