Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ
"О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных
документов, выраженных в иностранной валюте"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля 1998 г.


Принят Государственной Думой 13 июня 1997 года

Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 193-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2003 г.


Статья 1. Настоящим Федеральным законом вводится налог на операции по покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте (далее - наличная иностранная валюта).


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ в статью 2 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2. Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при совершении следующих операций:

покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли;

покупке платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;

выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов;

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@ разъясняется, что выплата физическому лицу наличной иностранной валюты с валютных счетов не подлежит обложению вышеуказанным налогом при условии поступления этих средств на валютный счет в наличной форме или с иных валютных счетов


покупке у физических лиц за наличные рубли иностранных денежных знаков, не подлежащих обращению из-за дефектов;

выдаче иностранной валюты владельцам пластиковых карт с рублевых карточных счетов.

В налогооблагаемую базу включаются также суммы погашения депозитов, открытых в рублях, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.

Не подлежат обложению данным налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты в погашение депозитов, открытых в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.

Данным налогом не облагаются также операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у Центрального банка Российской Федерации, а также у других кредитных организаций.


Статья 3. Плательщиками налога на покупку наличной иностранной валюты являются физические лица, организации, а также филиалы и представительства, в том числе нерезиденты, совершающие операции, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона.

Не являются плательщиками данного налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, а также Центральный банк Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Ставка налога устанавливается в размере 1 процента от налогооблагаемой базы.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5. Удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с наличной иностранной валютой, в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты. Суммы налога перечисляются указанными кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее дня, следующего за днем удержания налога.

В случаях неперечисления или несвоевременного перечисления сумм соответствующего налога в бюджеты указанные кредитные организации несут ответственность в соответствии со статьей 13 и статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ с 1 января 1999 года статьи 13 и 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" признаны утратившими силу. Об ответственности кредитных организаций за нарушение налогового законодательства см. Налоговый кодекс РФ


Статья 6. Суммы налога распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о зачислении в местные бюджеты всей суммы или части суммы от указанного налога, поступающей в их бюджеты.


Статья 7. Государственной налоговой службе Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в двухнедельный срок со дня вступления настоящего Федерального закона в силу утвердить инструкцию по применению настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, см. Инструкцию Госналогслужбы РФ от 7 августа 1997 г. N 45


Статья 8. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

21 июля 1997 г.

N 120-ФЗ


Федеральным законом вводится налог на операции по покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при покупке наличной иностранной валюты. Ставка налога устанавливается в размере 0,5 процента от налогооблагаемой базы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3592


Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 193-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон РФ от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона