• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4139/96 ОТ 14.01.97

Комментарий к делу N 4139/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 14 января 1997 г.)


1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" покупатель несет ответственность перед поставщиком в виде пени в размере 1 процента от сумму неоплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, независимо от того, что ответственность по договору между ними и не была предусмотрена.

Дело в этой части направлено на новое рассмотрение для проверки правильности расчета истцом размера санкций и рассмотрения вопроса о соразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства.

2. Суд незаконно применил ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации, без учета того, что отношения между сторонами возникли до введения в действие части второй ГК.

3. Ошибочен вывод суда о применении к правоотношениям сторон положений статьи 328 ГК о встречном исполнении обязательств. По договору между сторонами отгрузка товара не была обусловлена обязательством получателя о предварительной его оплате.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.