• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7179/94

Комментарий к делу N 7179/94
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 марта 1996 г.)


Иск о выселении необоснованно оставлен без рассмотрения на основании п.4 ст. 105 АПК 1992 года.

Обстоятельства дела

В ходе судебного разбирательства по делу о выселении, установив, что спорное помещение занимает организация, отдельно не привлеченная в качестве ответчика, арбитражный суд, руководствуясь ст. 31 АПК 1992 г. привлек ее в качестве ответчика. Указанная организация давала ответ на претензию, ее представитель принимал участие в суде, давал пояснения и не ссылался на несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

При таких обстоятельствах признано необоснованным оставление иска без рассмотрения.

Справка

1. По АПК 1995 года в соответствии с частью 2 статьи 35 арбитражный суд вправе до принятия решения привлечь другого ответчика к участию к делу, но в отличие от ранее действовавшего порядка он может это сделать только с согласия истца.

2. Несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком является одним из оснований оставления иска без рассмотрения и по АПК 1995 года (п. 5 статьи 87). Однако следует иметь в виду, что по общему правилу для обращения в арбитражный суд не требуется предварительного обращения с претензией к будущему ответчику (см. ч. 3 статьи 4 АПК).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.