• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7067/95

Комментарий к делу N 7067/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 января 1996 г.)


Спор о пропуске срока исковой давности.

В соответствии с Положением о взаимоотношениях единого заказчика по жилищному, культурно-бытовому и коммунальному строительству в городах с предприятиями (организациями) министерств и ведомств СССР, передающими ему капитальные вложения в порядке долевого участия (утверждено постановлением Госстроя СССР от 23.09.77 N 143) истец и ответчик по данному делу оформили свои отношения протоколом передачи капвложений, в связи с чем возникли отношения по долевому участию в строительстве в 1989 году.

Этим же Положением (пункт 3) предусмотрено, что в случае невыполнения подрядчиком заданий по строительству задолженность заказчика по выделению дольщику жилой площади переходит на следующий год.

Из имеющихся в деле документов не видно, что за период с 1990 по 1992 год заказчику-истцу было отказано в предоставлении жилья. Более того, в счет исполнения обязательств за 1989 год в 1992 году ему была выделена жилплощадь. Поэтому к моменту вступления в действие Основ гражданского законодательства (1 января 1992 года) действовавший до этого годичный срок исковой давности не истек и должен быть применен срок исковой давности в три года.

Следовательно истцом срок исковой давности не пропущен и суд обоснованно отклонил этот довод ответчика.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.