• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4705/95

Комментарий к делу N 4705/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 21 ноября 1995 г.)


1. Арбитражный суд обоснованно признал недействительным расторжение в одностороннем порядке договора о совместном строительстве жилого дома.

В связи с ненадлежащими исполнением, по мнению заказчика, обязательств по договору - задержками перечисления денег на строительство со стороны дольщика - заказчик известил дольщика о том, что он расторгает договор в одностороннем порядке.

Однако такого условия в дополнительном соглашении к первоначально заключенному договору не содержалось. В связи с этим суд признал действия заказчика необоснованными, а расторжение договора в одностороннем порядке - недействительным.

Примечание:

В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.

2. Требование истца-дольщика о выделении ему жилой площади пропорционально вложенным денежным средствам в доме, который еще не достроен, является, как признал суд, требованием о признании за ним права на получение жилой площади пропорционально вложенным средствам. Такое право решением Президиума ВАС РФ за истцом признано. Отказ в иске о выделении жилой площади ввиду того, что строительство дома не завершено, признан необоснованным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.