• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7436/93

Комментарий к делу N 7436/93
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 марта 1996 г.)


Здание, относящееся к федеральной собственности, в установленном порядке не было передано в собственность области.

С учетом этого право распоряжения данным объектом принадлежало Госкомимуществу России по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами (см. постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1).

По этим же основаниям территориальное управление ГКИ Российской Федерации не обладало полномочиями по распоряжению данным объектом, относившимся к федеральной собственности. Заключенные им с истцом договоры не могли быть приняты судом в качестве надлежащих доказательств, подтверждающих факт закрепления собственником спорных помещений на праве хозяйственного ведения за истцом.

Ответчик же представил договор, согласованный Госкомимуществом России с отраслевым министерством, о закреплении за ним помещений в спорном здании на праве оперативного управления.

При последующей приватизации истец был не вправе включать в соответствующие документы нежилые помещения, фактически занимаемые ответчиком на праве оперативного управления.

Таким образом исковые требования истца о признании за ним права собственности на спорные помещения и изъятии их из незаконного владения ответчика являются необоснованными.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.