• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4009/95

Комментарий к делу N 4009/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 4 июня 1996 г.)


1. По договору о совместной деятельности по строительству жилого дома односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством (пункт 2 статьи 57 Основ гражданского законодательства, действовавшей в тот период).

По рассмотренному делу заказчик обязан был представлять дольщику расчеты и документы в подтверждение удорожания строительства. Однако он этого не делал. Поэтому считать, что дольщик допустил нарушение обязательств по договору и на этом основании расторгать в одностороннем порядке договор заказчик был не вправе.

2. Перераспределение жилой площади между участниками договора о совместной деятельности может производиться только по их общему согласию, как это вытекает из требований пункта 1 статьи 123 Основ гражданского законодательства. Односторонние действия являются неправомерными.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.