• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1567/96

Комментарий к делу N 1567/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 июня 1996 г.)


Условие договора о совместной деятельности, согласно которому при неуплате одной стороной задолженности и неустойки объект незавершенного строительства переходит в собственность к другой стороне, является договором о залоге имущества в счет исполнения обязательств по договору.

Однако в соответствии с Законом РФ "О залоге":

- он должен быть под страхом признания недействительным нотариально удостоверен (статья 43);

- залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом (статья 24);

- обращение взыскания на заложенное имущество производится по судебному решению, с реализацией заложенного имущества в установленном законом порядке.

Возможность же передачи заложенного имущества в собственность залогодержателю при неисполнении залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, законом не предусмотрена.

Кроме того, по другому (кредитному) договору, заключенному ранее, тот же объект был заложен с соблюдением всех требований закона. Одним из его условий была предусмотрена невозможность повторного заклада этого имущества. Это условие по договору о совместной деятельности залогодателем было нарушено.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.