• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8463/95

Комментарий к делу N 8463/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 20 февраля 1996 г. N 8463/95)


Апелляционная инстанция необоснованно прекратила дело за неподведомственностью арбитражному суду, указав на то, что комитет по земельным ресурсам и землеустройству города, чье решение о наложении штрафа обжаловано, не является юридическим лицом, поэтому не может быть ответчиком по делу.

Статья 22 Арбитражного процессуального кодекса 1995 года не содержит исчерпывающего перечня споров, разрешаемых арбитражным судом.

В части 4 данной статьи указано, что в случаях, установленных Кодексом и другими федеральными законами, арбитражному суду подведомственны дела не только по экономическим спорам, но и иные дела с участием организаций, не являющихся юридическими лицами.

Статья 12 ГК РФ предусматривает в качестве одного из способов защиты гражданских прав признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству является органом, который осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель и который наделен правом привлекать к административной ответственности нарушителей.

Поэтому требование о признании недействительным акта такого органа является реализацией права на судебную защиту и подведомственно арбитражному суду.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.