• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2558/96

Комментарий к делу N 2558/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 октября 1996 г.)


1. В соответствии с условиями договора купли-продажи основная сумма, составляющая стоимость товара, перечислена по поручению продавца третьему лицу, не являющемуся участником этой сделки.

Продавец неполностью выполнил свои обязательства, однако за пользование чужими денежными средствами он не должен уплачивать проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, поскольку этими средствами не пользовался.

2. Нет оснований обязывать покупателя к исполнению обязательства в натуре (в части неполностью переданного товара), поскольку после возврата покупателю денежных средств (стоимости непереданного товара), предусмотренное договором обязательство продавца прекратилось.

3. Взысканная с продавца неустойка в 33 раза превышает полученную им сумму. В связи с этим у суда имелись основания для рассмотрения вопроса о соразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства в соответствии со статьей 333 ГК РФ.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.