Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 7731/95 "О страховании" (извлечение)

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 10 декабря 1996 г. N 7731/95
"О страховании"
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. комментарий


Страховое акционерное общество "Ингосстрах" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к акционерному обществу открытого типа "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" о взыскании 2 315 250,66 доллара США, в том числе: задолженности по уплате страхового взноса по договору страхования судов от 19.01.94 (без номера) в сумме 1 620 618,48 доллара и по договору от 05.01.95 N 2-1-1 в сумме 94 632,18 доллара США по состоянию на май 1995 года.

Решением от 25.07.95 исковые требования удовлетворены на том основании, что выданный полис является доказательством заключения договора страхования. Поскольку истец выдал полисы, ответчик обязан уплатить страховой взнос.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.10.95 решение оставлено без изменения.

Определением от 30.11.95 изменен способ исполнения решения: взыскание обращено на имущество должника - АООТ "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота".

В кассационном порядке законность судебных актов не проверялась.

В протесте предлагается принятые судебные акты отменит, в иске отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что между страховым акционерным обществом "Ингосстрах" и акционерным обществом открытого типа "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" в 1994 и 1995 годах заключены два договора страхования судов (каско), содержащие общие условия.

Разделом 4 договоров предусмотрена оплата страхователем страховщику премии в течение срока и в порядке, предусмотренных в полисе/счете на оплату премии.

Во исполнение этих договоров сторонами в 1994 и 1995 годах заключались договоры страхования конкретных судов на основании письменного заявления страхователя и письменного подтверждения страховщика о принятии судов на страхование с выдачей полисов.

Такой порядок заключения договоров страхования предусмотрен параграфом 9 Правил страхования судов и не противоречит Закону Российской Федерации "О страховании".

Заключая договоры страхования, стороны не определили в них срок внесения страховых взносов конкретно по каждому судну.

Из полисов, выданных на страхование конкретных судов в 1994 и 1995 годах, видно, что в большинстве из них не содержится условий о внесении страхового взноса до определенной даты.

Согласно статье 23 Закона Российской Федерации "О страховании" договор страхования прекращается в случае неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки.

Поскольку договоры страхования являются добровольными и в данном случае носят лишь организационный характер, а по выданному на каждое судно полису страховые взносы полностью не были внесены, указанные договоры страхования прекратились.

Следовательно, оснований для взыскания страхового взноса в принудительном порядке нет.





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 1996 г. N 7731/95 "О страховании" (извлечение)



Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 3, с. 48




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.