Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 2 августа 1996 г. N 38 "О мерах по совершенствованию организации и контроля за лицензированием перевозочной и другой деятельности на воздушном транспорте в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 2 августа 1996 г. N 38
"О мерах по совершенствованию организации и контроля за лицензированием перевозочной и другой деятельности на воздушном транспорте в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 января 1999 г.

ГАРАНТ:

Об усилении финансово-экономического контроля за лицензируемыми и сертифицируемыми видами авиационной деятельности см. приказ Федеральной авиационной службы РФ от 20 июля 2000 г. N 227


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 850 "О лицензировании перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте в Российской Федерации" поручения Министра транспорта Российской Федерации от 05.06.96 приказываю:

1. Утвердить "Положение о лицензионной комиссии Федеральной авиационной службы России и региональных управлений Федеральной авиационной службы России". (Приложение N 1).

2. Утвердить состав комиссии Федеральной авиационной службы России по лицензированию на воздушном транспорте, назначив председателем комиссии заместителя директора Валова И.И. (Приложение N 2).

3. Утвердить "Положение о временном порядке взимания платы за лицензии на осуществление лицензируемой деятельности на воздушном транспорте". (Приложение N 3).

4. Заместителю директора Валову И.И. организовать работу лицензионных комиссий Федеральной авиационной службы России и региональных управлений Федеральной авиационной службы России.

5. Заместителю директора Соломатину и руководителю аппарата Бондареву А.К. осуществлять контроль за правильностью взимания и использования средств, поступающих за лицензии на осуществление лицензируемой деятельности на воздушном транспорте.

6. Начальникам региональных управлений Федеральной авиационной службы России:

6.1. организовать деятельность лицензионных комиссий в подчиненных управлениях;

6.2. привести в соответствие с настоящим приказом распорядительные документы по вопросам лицензирования;

6.3. довести до подконтрольных авиапредприятий и авиакомпаний требования настоящего приказа.

7. Заместителю директора Валову И.И., начальникам управлений Павлюку В.К., Труфанову О.М., Уланову А.С. в срок до 01.11.96 г. подготовить и представить на утверждение отраслевое Положение о лицензировании на воздушном транспорте.

8. Приказ ДВТ от 28.09.94 г. N ДВ-102, указание ДВТ от 17.11.95 г. N ДВ-142/у считать утратившим силу.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю лично за собой.


Директор

Г.Н.Зайцев


Приложение N 1

к приказу ФАС РФ

от 2 августа 1996 г. N 38

Положение
о лицензионной комиссии Федеральной авиационной службы России и региональных управлений Федеральной авиационной службы России


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с приказом Министра транспорта РФ от 17.12.93 N 109 и определяет полномочия лицензионной комиссии ФАС России и регионального управления ФАС России по вопросам выдачи (приостановления действия, изъятия) лицензий на право выполнения перевозочной и другой деятельности в гражданской авиации РФ.

2. Лицензионная комиссия ФАС России в своей деятельности руководствуется законами РФ, указами Президента РФ, постановлением Правительства РФ от 23.08.93 N 850, директора ФАС России и другими нормативными документами в области лицензионной деятельности, а также международными соглашениями (договорами) о воздушном сообщении и рекомендациями международных организаций в области гражданской авиации и настоящим Положением.

3. Основной задачей лицензионной комиссии является осуществление отнесенных к ее компетенции функций государственного регулирования деятельности юридических и физических лиц, участвующих на коммерческой основе в деятельности гражданской авиации в РФ с целью обеспечения безопасности полетов и соблюдения установленных экологических норм при эксплуатации воздушных судов, обеспечения нормального функционирования рынка авиационных услуг, защиты интересов потребителей этих услуг и реализации требований антимонопольного законодательства.

4. Полномочия лицензионной комиссии ФАС России:

4.1. Рассмотрение заявлений юридических и физических лиц и выдача (отказ в выдаче) лицензий на право выполнения:

- регулярных перевозок по международным воздушным линиям;

- чартерных перевозок по международным воздушным линиям;

- регулярных перевозок по межрегиональным и внутрирегиональным воздушным линиям на самолетах 1 и 2 класса;

- деятельности по обеспечению международных полетов вне расписания;

- агентской деятельности по продаже международных перевозок;

- аэропортовой деятельности, обеспечивающей перевозки по международным, межрегиональным воздушным линиям (перечень аэропортов определяется ФАС России);

- авиационных работ, выполняемых на территории других государств, а также аэрофотосъемочных работ.

4.2. Приостановление действия и изъятие лицензий, выданных юридическим и физическим лицам в соответствии с пунктом 4.1.

4.3. Осуществление контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами условий, предусмотренных лицензиями, выданными ФАС России.

4.4. Осуществление контроля за ведением реестра предприятий и предпринимателей, выполняющих лицензируемую деятельность в гражданской авиации на основании лицензий, выданных ФАС России РУ ФАС России.

4.5. Осуществление контроля за учетом, хранением бланков лицензий.

4.6. Разработка сметы расходов средств, поступающих от юридических и физических лиц в качестве платы за оформление и выдачу лицензий, осуществление контроля за использованием этих средств.

4.7. Осуществление методического руководства и контроля за деятельностью лицензионных комиссий РУ ФАС России.

4.8. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование системы лицензирования перевозочной деятельности в гражданской авиации.

4.9. Рассмотрение спорных вопросов, возникающих при лицензировании деятельности юридических и физических лиц, рассматриваемых РУ ФАС России.

5. Полномочия лицензионной комиссии РУ ФАС России:

5.1. Рассмотрение заявлений юридических и физических лиц и выдача (отказ в выдаче) лицензий на право выполнения:

- регулярных перевозок по межрегиональным и внутрирегиональным воздушным линиям на самолетах 3 и 4 класса;

- нерегулярных (чартерных) перевозок по межрегиональным и внутрирегиональным воздушным линиям;

- аэропортовой деятельности, обеспечивающей перевозки помежрегиональным и внутрирегиональным воздушным линиям (по аэропортам, не вошедшим в перечень аэропортов, определяемых ФАС России).

5.2. Приостановление действия и изъятие лицензий, выданных юридическим и физическим лицам в соответствии с п.5.1.

5.3. Рассмотрение заявлений юридических и физических лиц и вынесение соответствующего заключения на получение лицензий, выдача которых отнесена к компетенции ФАС России.

5.4. Осуществление контроля за ведением реестра предприятий и предпринимателей, выполняющих лицензионную деятельность на воздушном транспорте РФ на основе лицензий, выданных РУ ФАС России.

5.5. Осуществление контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами условий, предусмотренных лицензиями, выданными РУ ФАС России.

5.6. Осуществление контроля за учетом и хранением бланков лицензий РУ ФАС России.

5.7. Разработка сметы расходов средств, поступающих от юридических и физических лиц в качестве платы за оформление и выдачу лицензий.

5.8. Подготовка предложений в ФАС России, направленных на совершенствование системы лицензирования перевозочной и другой деятельности в гражданской авиации.

6. Работа лицензионной комиссии ФАС России основывается на документах, представленных юридическими или физическими лицами в соответствии с требованиями нормативных документов о лицензировании деятельности гражданской авиации РФ.

7. Подготовка повестки дня, ведение протокола Комиссии, информирование авиакомпаний и региональных управлений о принятых решениях - возлагается на УМС, УРАПиРУ и УСАиАД ФАС России.

8. Прием и организацию рассмотрения представленных заявлений и прилагаемых документов осуществляют:

8.1. Управление международного сотрудничества по вопросам (ответственный Павлюк В.К.):

- международных перевозок,

- авиационных работ за рубежом,

- агентской деятельности, связанной с продажей международных перевозок,

- деятельности по обеспечению международных полетов вне расписания.

8.2. Управление регулирования авиационных перевозок, работ и услуг по вопросам (ответственный Труфанов О.М.):

- внутренних перевозок,

- агентств по продаже внутренних перевозок,

- внутренних авиационных работ.

8.3. Управление сертификации аэропортов и аэропортовой деятельности по вопросам (ответственный Уланов А.С.):

- лицензирования аэропортовой деятельности и т.д.

Представитель каждого управления докладывает на Комиссии по вопросам лицензирования в соответствии со своей компетенцией.

9. Рассмотрение документов на получение лицензии и выдача заключений (замечаний) по ним производится в ФАС России в управлениях:

- Управление международного сотрудничества,

- Управление инспекции по БП,

- Управление летной службы,

- Управление сертификации эксплуатантов и АОН,

- Управление регулирования авиаперевозок,

- Управление технической эксплуатации и ремонта АТ,

- Управление сертификации аэропортов и аэропортовой деятельности,

- Управление экономики и реформ,

- Управление авиационной безопасности,

- АО ЦПДУ ГА "Аэротранс".

В РУ ФАС России рассмотрение документов на получение лицензий и выдача заключений (замечаний) по ним производится в отделах, выполняющих аналогичные функции.

10. Заседания лицензионных комиссий собираются по мере необходимости, но не реже 1-го раза в месяц. Заседание комиссии проводится при участии на нем не менее 2/3 ее членов, решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее 1/2 присутствующих на заседании членов комиссии.

11. Рассмотрение вопроса о выдаче лицензий производится с заслушиванием представителей предприятий и предпринимателей, чьи заявления рассматриваются на заседании комиссии.

Обсуждение кандидатов на получение лицензии и принятие решения осуществляется без участия представителей предприятий и предпринимателей.

Решение лицензионной комиссии доводится до заявителя в его присутствии с последующим письменным уведомлением. Решение лицензионной комиссии ФАС России также доводится до РУ ФАС России.

Оформление и выдачу лицензий на основе решений лицензионной комиссии, регистрацию лицензий осуществляют в ФАС России в соответствии с их компетенцией УМС, УРАПиРУ и УСАиАД в РУ ФАС России - отдел, на который возложены функции в области лицензирования.

12. Для участия в заседании комиссии ФАС России могут приглашаться представители ФАС России, местных органов власти, других ведомств и организаций, чьи интересы затрагиваются при рассмотрении заявлений по лицензированию.

13. Лицензионная комиссия ФАС России назначается приказом директора ФАС России, РУ ФАС России - приказом начальника РУ ФАС России, лицензионную комиссию возглавляет председатель комиссии, в ФАС России - заместитель директора ФАС России, в РУ ФАС России - первый заместитель начальника РУ ФАС России.

14. Ответственность за организацию работы комиссии по лицензированию возлагается на председателя лицензионной комиссии.


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной авиационной службы РФ от 26 января 1999 г. N 15 в Состав внесены изменения

См. текст Состава в предыдущей редакции


Приложение N 2

к приказу ФАС РФ

от 2 августа 1996 г. N 38

Состав комиссии
по лицензированию Федеральной авиационной службы России.

С изменениями и дополнениями от:

26 января 1999 г.


     1. Валов И.И.    - заместитель директора ФАС, председатель комиссии.
     2. Руппель К.К.  - заместитель  директора ФАС, заместитель председа-
                        теля комиссии.
     3. Павлюк В.К.   - начальник УМС, заместитель председателя комиссии.
     4. Поздняков В.Ю.- заместитель директора ФАС, заместитель председа-
                        теля комиссии.

Члены комиссии:


     5. Карецкий Ю.В. - начальник УЛС.
     6. Лобачев Е.Н.  - начальник УСЭиАОН.
     7. Труфанов О.М. - начальник УРАПРУ.
     8. Уланов А.С.   - начальник УСАиАД.
     9. Самохин В.И.  - начальник НТУ.
    10. Атларов В.И. - начальник УФНП.
    11. Кореневский Ю.И. - начальник ГИБП.
    12. Салеев В.Н. - начальник УАБ.
    13. Кононов Е.Н. - заместитель начальника УМС.
    14. Холмцев А.Н. - начальник ОКУ.
    15. Корзунов Ю.В. - начальник ЗПУ.

Приложение N 3

к приказу ФАС РФ

от 2 августа 1996 г. N 38

Положение
о временном порядке взимания платы за лицензии на осуществление лицензируемой деятельности на воздушном транспорте


1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.93 N 850 и по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен и Министерством финансов Российской Федерации установлена плата за лицензию на осуществление деятельности на воздушном транспорте в Российской Федерации в размере 0,00143 от доходов, декларируемых (планируемых) предприятием от лицензируемой деятельности на заявленный срок действия лицензии.

2. Для определения платы за лицензию заявитель представляет в ФАС России (региональные управления ФАС России) расчет декларируемых (планируемых) доходов предприятия от лицензируемой деятельности.

При действии лицензии на срок более года расчет доходов представляется на весь период с разбивкой по годам.

Расчет подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия.

Доходы предприятия рассчитываются по действующим методическим рекомендациям.

3. Внесение платы за лицензию производится в десятидневный срок со дня принятия решения лицензионной комиссией.

Оформление и выдача лицензии производится после предъявления заявителем документов, подтверждающих перечисление денежных средств в качестве платы за лицензию.

При неоплате за лицензию в установленный срок решение о выдаче лицензии аннулируется.

Начальникам управлений УМС, УРАПиРУ, УСАиАД ежеквартально представлять на заседание Комиссии сведения о выданных лицензиях и размерах полученных от них средств.

4. Уточнение доходов от лицензируемой деятельности предприятия и платы за лицензию осуществляется через каждые двенадцать месяцев, если срок действия лицензии более одного года, или по истечении оговоренного в лицензии срока, если этот срок менее одного года.

В случае превышения фактической суммы доходов над декларируемой предприятием производится внесение соответствующей доплаты за лицензию.

Если фактическая сумма полученных доходов меньше суммы планируемой предприятием, возврат разницы в платежах за выдачу лицензии не производится.

При уточнении фактической суммы доходов, по международным лицензиям допускается взаимозачет недоплаты по одним лицензиям в связи с переплатой по другим в рамках одной страны.

Представление уточненных доходов и документов, подтверждающих внесение доплаты за лицензию производится в десятидневный срок после утверждения годового отчета о производственной финансово-хозяйственной деятельности.

5. ФАС России может принимать решение о снижении платы за лицензию для авиапредприятия, выполняющего важные социально-значимые работы и услуги.

6. В случае досрочного прекращения действия лицензии возврат платежа не производится.

7. Плата за лицензии, выданные ФАС России, вносится в рублях на расчетный счет ФАС России соответственно заявителями зарегистрированными в:

- Москве и Московской области, ИНН 7714083502 р/с 420404 в ОПУ Промстройбанка России МФО 299082 уч.64.

- других городах р/с 420404 ОПУ Промстройбанка России к/с 468161500 в ГР КЦ ГУ ЦБ РФ МФО 201791.



Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 2 августа 1996 г. N 38 "О мерах по совершенствованию организации и контроля за лицензированием перевозочной и другой деятельности на воздушном транспорте в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной авиационной службы РФ от 26 января 1999 г. N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение