Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460 О правомерности требований налоговой инспекции об уплате подоходного налога по декларации в срок до 15 июля года, следующего за отчетным

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Управление методологии налогообложения физических лиц, рассмотрев ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Пунктом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что датой получения дохода в календарном году является дата начисления дохода физическому лицу в соответствующем календарном году.

Предприятия и организации в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, включают в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором эта продукция была произведена, либо выполнены работы или оказаны услуги. Поэтому предприятия и организации не могут не включать в справки о доходах работников за отчетный календарный год суммы начисленных, но не выплаченных по каким-либо причинам доходов, поскольку это нарушает действующие принципы бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным, требование налоговой инспекции по результатам рассмотрения поданной декларации, об уплате подоходного налога с начисленного в отчетном году налога в срок до 15 июля года, следующего за отчетным, является правомерным. Это полностью соответствует действующему налоговому законодательству.

 

Начальник Управления

Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460


Текст письма официально опубликован не был