Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460 О правомерности требований налоговой инспекции об уплате подоходного налога по декларации в срок до 15 июля года, следующего за отчетным

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление методологии налогообложения физических лиц, рассмотрев ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Пунктом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что датой получения дохода в календарном году является дата начисления дохода физическому лицу в соответствующем календарном году.

Предприятия и организации в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, включают в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором эта продукция была произведена, либо выполнены работы или оказаны услуги. Поэтому предприятия и организации не могут не включать в справки о доходах работников за отчетный календарный год суммы начисленных, но не выплаченных по каким-либо причинам доходов, поскольку это нарушает действующие принципы бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным, требование налоговой инспекции по результатам рассмотрения поданной декларации, об уплате подоходного налога с начисленного в отчетном году налога в срок до 15 июля года, следующего за отчетным, является правомерным. Это полностью соответствует действующему налоговому законодательству.


Начальник Управления

Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол



Письмо Госналогслужбы РФ от 3 июля 1997 г. N 08-2-01/460


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.