Письмо Госналогслужбы РФ от 28 июля 1997 г. N АП-6-16/547 О дополнительных мерах, направленных на усиление контроля за соблюдением налогового законодательства

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 июля 1997 г. N АП-6-16/547


В связи с обострением в июле т.г. ситуации с поступлением налогов в федеральный бюджет Госналогслужба России обязывает принять дополнительные меры, направленные на усиление контроля за соблюдением налогового законодательства. В этих целях необходимо:

1. Учитывая резкое возрастание потока помещаемых в средствах массовой информации рекламных объявлений, содержащих сведения о реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг организациями и гражданами, не стоящими на учете в налоговых органах, не уплачивающими налоги и использующими налично-денежную форму расчетов, незамедлительно организовать на постоянной основе проведение массовых проверок по вопросам соблюдения установленного порядка регистрации, полноты уплаты налогов и сборов рекламодателями. Для этого образовать в налоговых органах оперативные группы, сотрудники которых:

собирают, систематизируют и изучают публикуемые (передаваемые) в средствах массовой информации рекламные объявления в целях отбора рекламодателей для проведения проверок. Отбору в первоочередном порядке подлежат организации и граждане, осуществляющие деятельность в традиционно высокодоходных сферах бизнеса (торгово-закупочная деятельность, операции с недвижимостью, ремонтно-строительные и отделочные работы, обналичивание денежных средств, диагностика и лечение с применением нетрадиционных методов и т.д.);

устанавливают местонахождение рекламодателей, при необходимости используя форму вступления в контакт с ними или их представителями в качестве потенциальных клиентов;

осуществляют проверки организаций и граждан - рекламодателей. В материалах проверки подлежат отражению качественные и стоимостные показатели реализуемой продукции (работ, услуг), на основании которых производится исчисление причитающихся к уплате налогов. При отсутствии ведения указанными организациями (гражданами) учета объектов налогообложения или его запущенности;

определение суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет, необходимо производить расчетным путем на основании данных по аналогичным налогоплательщикам, как это предусмотрено п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006, за период с момента начала публикации рекламных объявлений, аренды помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности и т.д.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 июля 2003 г. N 840 Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 признан утратившим силу


2. На основе использования материалов таможенной статистики внешней торговли (Бюллетень ГТК России, "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации" и др.), информации, полученной в таможенных органах о перемещении через границу Российской Федерации крупных партий товаров, организовать проверки предприятий, являющихся крупнейшими экспортерами и импортерами на территории региона, по вопросам полноты отражения в учете и при исчислении налогов выручки, полученной от осуществления внешнеторговых операций и реализации импортных товаров.

3. В связи с прекращением функционирования зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.07.97 N 821 "О прекращении действия зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" принять незамедлительные меры к постановке на налоговый учет по месту фактического нахождения предприятий, ранее зарегистрированных в указанной зоне, и их привлечению к уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Информацию о мерах, принятых во исполнение настоящей телеграммы, результатах проводимых мероприятий, а также об иных применяемых госналогинспекциями региона формах и методах выявления организаций и граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, необходимо представить к 18 августа т.г. в Управление организации контрольной работы и по делам проблемных налогоплательщиков.


Руководитель

Государственной налоговой

службы Российской Федерации

А.П.Починок


Письмом организуется проведение массовых проверок по вопросам соблюдения установленного порядка регистрации, полноты уплаты налогов и сборов рекламодателями, публикующими (передающими) в средствах массовой информации рекламные объявления.



Письмо Госналогслужбы РФ от 28 июля 1997 г. N АП-6-16/547


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.