• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 6555/95

Комментарий к делу N 6555/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 5 декабря 1995 г.)


Необоснованное возвращение апелляционной жалобы по мотиву неуплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч. 2 статьи 148 АПК к апелляционной жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины.

Арбитражный суд, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 151 АПК, возвращает апелляционную жалобу, если к ней не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

По рассмотренному делу апелляционная жалоба была возвращена в связи с тем, что на приложенной к ней квитанции сберегательного банка об уплате пошлины наличными деньгами отсутствовала запись о зачислении денежных средств в федеральный бюджет, заверенная двумя подписями работников банка и его печатью.

Поскольку в законе непосредственно не урегулирован вопрос о том, в каком порядке производится оформление уплаты государственной пошлины, а лишь предъявляется требование о соблюдении установленного порядка ее уплаты, необходимо руководствоваться действующими на сей счет правилами.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 13 марта 1992 г. N 5 "О государственной пошлине" пошлина при сумме свыше 50 рублей может уплачиваться наличными деньгами в кредитные учреждения, либо перечисляться со счета плательщика в кредитном учреждении. Ни в этой инструкции, ни в других нормативных документах соответствующих органов требований о заверении квитанции об уплате пошлины наличными деньгами двумя подписями работников банка и его печатью не содержится.

В приложенной к апелляционной жалобе квитанции содержалось указание на то, что платеж адресован отделению федерального казначейства, а видом платежа является госпошлина в арбитражный суд. Квитанция заверена круглой печатью банка.

При таких обстоятельствах Президиум ВАС РФ признал, что апелляционная жалоба возвращена необоснованно.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.