• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛАМ NN 5235/95 И 5234/95

Комментарий к делам NN 5234/95 и 5235/95
(Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 21 ноября 1995 г. NN 5234/95 и 5235/95)


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признал необоснованным взыскание с налоговых органов в пользу плательщика налога убытков, вызванных необоснованным применением к нему финансовых санкций.

Санкции были наложены в связи с занижением, по мнению налоговой инспекции, прибыли. Решением арбитражного суда, вступившим в законную силу, решение налоговой инспекции признано недействительным.

Истец-налогоплательщик потребовал возмещения убытков в виде неполученного дохода, исчисленных по ставке рефинансирования ЦБР, на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Между тем в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Основ гражданского законодательства и пунктом 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает применение ее положений к налоговым отношениям.

Что касается убытков, то истец не доказал, что он их понес. Такая обязанность возлагалась на истца статьей 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1992 года и возлагается статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса 1995 года.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.