• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7189/95

Комментарий к делу N 7189/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 28 ноября 1995 г.)


Необоснованное возвращение искового заявления арбитражным судом со ссылкой на п. 5 ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (непредставление документов, подтверждающих уплату государственной пошлины).

Комитет по управлению имуществом, обратившийся с иском о расторжении договора аренды нежилого помещения, действовал в защиту государственных интересов, в пределах своей компетенции, поэтому он освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные органы.

Основание: подпункт "н" пункта 2 статьи 4 Закона "О государственной пошлине" в редакции от 29.05.92 и пункт 4 статьи 31 Закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 3 июля 1991 года.


ГАРАНТ:

Согласно Закону РФ "О государственной пошлине" в редакции от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов


В связи с этим определение суда отменено как принятое с нарушением закона и дело направлено для принятия к производству и рассмотрения по существу.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.