Определение СК Верховного Суда РСФСР "Договор дарения, заключенный с нарушением требования закона о безвозмездности передачи другой стороне имущества в собственность, обоснованно признан судом недействительным" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Договор дарения, заключенный с нарушением требования закона
о безвозмездности передачи другой стороне имущества в собственность,
обоснованно признан судом недействительным"
(извлечение)


Б. обратилась в суд с иском о признании недействительным договора дарения 1/8 доли домовладения, сославшись на то, что подарила С. часть дома вынужденно, при том условии, что он построит на ее участке времянку и не будет претендовать на долю в доме, если их семейные отношения (они проживали одной семьей без регистрации брака) будут прекращены.

Воронежский областной суд иск удовлетворил.

В кассационной жалобе С. просил решение отменить, сославшись на то, что оно вынесено по недостаточно исследованным материалам дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР решение оставила без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 256 ГК РСФСР по договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность.

ГАРАНТ:

В настоящее время порядок заключения договора дарения регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации


Удовлетворяя требования Б. о признании недействительным договора дарения 1/8 доли домовладения, суд исходил из того, что сделка совершена с нарушением требований закона о безвозмездности дарения.

Такой вывод суда соответствует собранным по делам доказательствам и требованиям закона.

Как видно из дела, с января 1976 года Б. и С. состояли в семейных отношениях без регистрации брака. В 1977 году по разрешению соответствующих органов Б. начала строительство на своем участке времянки с использованием заранее заготовленных, принадлежащих ей материалов. Ответчик согласился оказать помощь в строительстве при том условии, что после окончания застройки ему будет подарена часть дома.

По собственным объяснениям С. в судебных заседаниях, дарение дома осуществлено в счет платы за строительство времянки.

Как видно из показаний свидетелей, С. понуждал Б. к заключению договора и заявлял, что не будет строить времянку либо уничтожит построенное, если такая сделка не будет совершена.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришел к правильному выводу, что дарение осуществлено с нарушением требований закона о безвозмездности, а также под влиянием угроз со стороны ответчика.

При таких обстоятельствах у суда согласно ст. ст. 48, 58 ГК были основания для признания сделки недействительной.

ГАРАНТ:

В настоящее время последствия признания недействительной сделки, не соответствующей закону, установлены ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации; сделки, совершенной вследствие стечения тяжелых обстоятельств - ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации


Выводы суда соответствуют обстоятельствам, установленным в судебном заседании, и дана надлежащая оценка доказательств.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "Договор дарения, заключенный с нарушением требования закона о безвозмездности передачи другой стороне имущества в собственность, обоснованно признан судом недействительным" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1984 г., N 5, с. 3



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.