Постановление президиума Московского городского суда "Если собственник сносимого дома и члены его семьи обеспечены в том же населенном пункте жилым помещением менее нормы, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, суд, учитывая конкретные обстоятельства, может удовлетворить их требования о предоставлении квартиры взамен занимаемого жилого помещения" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда
"Если собственник сносимого дома и члены его семьи обеспечены в том же населенном пункте жилым помещением менее нормы, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, суд, учитывая конкретные обстоятельства, может удовлетворить их требования о предоставлении квартиры взамен занимаемого жилого помещения"
(извлечение)


К. с членами своей семьи: женой, дочерью, зятем и внуком проживал в трехкомнатной квартире размером 36,6 кв. м.

По договору купли-продажи в 1981 году П., дочь К., стала собственницей 1/5 жилого дома.

В 1984 году исполком Московского городского Совета народных депутатов принял решение о сносе этого дома в связи с отводом земельного участка для государственных нужд.

В связи с этим собственникам дома выплачена денежная компенсация.

П. обратилась в суд с иском о предоставлении жилого помещения, указывая на то, что члены ее семьи обеспечены жилым помещением менее нормы, по которой в г. Москве обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане.

Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на обеспеченность семьи истицы жилым помещением в виде отдельной квартиры и на использование части жилого дома в качестве дачи.

Решением Краснопресненского районного народного суда г. Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) в иске отказано.

Постановлением президиума Московского городского суда удовлетворен протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

На каждого члена семьи истицы в занимаемом жилом помещении приходится по 7,3 кв. м.

Пленум Верховного Суда СССР в п. 5 постановления от 16 августа 1984 г. "О применении законодательства при разрешении судами споров, связанных со сносом принадлежащих гражданам домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд" разъяснил, что если собственник сносимого дома и члены его семьи обеспечены в том же населенном пункте жилым помещением менее нормы, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, суд, учитывая конкретные обстоятельства, может удовлетворить их требование о предоставлении квартиры взамен занимаемого жилого помещения.

Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве, утвержденных решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов и президиумом МГСПС от 30 ноября 1984 г. N 3365 (с последующими изменениями), предусмотрено предоставление гражданам жилого помещения, как правило, в виде отдельной квартиры на семью в пределах от 9 до 12 кв. м на одного человека.

При рассмотрении дела суд не учел это разъяснение Пленума, не проверил ссылки истцов на конкретные обстоятельства, затрудняющие, по их мнению, проживание их в занимаемом помещении, в частности, на то, что в нем две комнаты - смежные, а изолированной комнатой пользовались родители, проживавшие в летнее время в сносимом доме.

Поскольку истцы занимают жилую площадь по размеру менее минимального размера нормы предоставления жилой площади (менее 9 кв. м) на каждого человека, их доводы нуждались в тщательной проверке и оценке.

Вопреки этому суд ограничился лишь ссылкой на то, что истцы очередниками на получение жилой площади не являются.

В связи с этим судебные постановления по делу нельзя признать законными и обоснованными.



Постановление президиума Московского городского суда "Если собственник сносимого дома и члены его семьи обеспечены в том же населенном пункте жилым помещением менее нормы, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, суд, учитывая конкретные обстоятельства, может удовлетворить их требования о предоставлении квартиры взамен занимаемого жилого помещения" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 2, с. 14




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение