Определение СК Верховного Суда РСФСР "При выселении граждан из дома государственного жилищного фонда (подлежащего переоборудованию в нежилой) с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суд должен иметь в виду, что если наниматель или члены его семьи имели право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовались ею, жилое помещение должно предоставляться с учетом норм дополнительной площади" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"При выселении граждан из дома государственного жилищного фонда
(подлежащего переоборудованию в нежилой) с предоставлением другого
благоустроенного жилого помещения суд должен иметь в виду,
что если наниматель или члены его семьи имели право на дополнительную
жилую площадь и фактически пользовались ею, жилое помещение
должно предоставляться с учетом норм дополнительной площади"
(извлечение)


Пролетарский районный жилищный производственно-эксплуатационный трест г. Саранска обратился в суд с иском к супругам М. и В. о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

В заявлении указано, что М. - наниматель трехкомнатной квартиры размером 46 кв. м, в которой проживает вдвоем с мужем - В.

По постановлению Совета Министров Мордовской АССР от 1 августа 1984 г. жилой дом, в котором расположена квартира, подлежит переоборудованию в нежилой, в связи с чем ответчикам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, состоящее из двух комнат размером 31 кв. м. Однако ответчики переселиться в это помещение отказались.

Пролетарский районный народный суд г. Саранска иск удовлетворил. Президиум Верховного Суда Мордовской АССР оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене этого решения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений по следующим основаниям.

Согласно ст. 91 ЖК РСФСР, граждане выселяются из жилых домов государственного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой.

Однако, удовлетворяя требования о выселении супругов М. и В. с предоставлением двухкомнатной квартиры размером 31 кв. м, суд не проверил, отвечает ли данное жилое помещение требованиям ст. 96 ЖК РСФСР.

В соответствии с ч. 3 ст. 96 ЖК, если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, - с учетом нормы дополнительной площади.

Обосновывая решение, народный суд указал, что в трехкомнатной квартире, которой пользовались ответчики, имеются излишки жилой площади, им же предоставляется жилое помещение в размере не менее установленной в ст. 38 ЖК РСФСР нормы на одного человека.

Между тем к надзорной жалобе М. приобщена копия справки ВКК городской поликлиники, в которой указано, что она инвалид II группы и при наличии у нее хронических заболеваний нуждается в дополнительной жилой площади. Этот документ не исследован судом первой инстанции.

Оставляя протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР без удовлетворения, президиум Верховного Суда Мордовской АССР в своем постановлении указал на то, что справка ВКК о нуждаемости М. в дополнительной жилой площади была выдана уже после вынесения решения о выселении ответчиков и, таким образом, на момент разрешения спора М. не имела права на дополнительную площадь. Такой вывод сделан без достаточных оснований.

По словам М., она с 1980 года нетрудоспособна и находится на пенсии. Как видно из выписки из медицинской карты городской поликлиники, ответчица ранее страдала рядом серьезных заболеваний, которые перечислены в заключении ВКК в качестве основания для вывода о ее праве на дополнительную жилую площадь.

При таких обстоятельствах имеется необходимость в дополнительном заключении ВКК, чтобы выяснить вопрос, нуждалась ли М. в дополнительной жилой площади по состоянию здоровья и ранее. Следует проверить утверждение ответчиков о том, что предоставляемая им жилая площадь непригодна для проживания по своему техническому состоянию и ее расположению, не соответствует тем требованиям, которые бы отвечали их интересам с точки зрения состояния здоровья.

Выяснение упомянутых обстоятельств имеет также существенное значение для дела, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 41 ЖК РСФСР жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "При выселении граждан из дома государственного жилищного фонда (подлежащего переоборудованию в нежилой) с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суд должен иметь в виду, что если наниматель или члены его семьи имели право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовались ею, жилое помещение должно предоставляться с учетом норм дополнительной площади" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1987 г., N 4, с. 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.