Определение СК Верховного Суда РСФСР "Производство капитального ремонта части дома, не связанного с увеличением его полезной площади, не влечет за собой изменение долей сособственников в праве общей собственности" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Производство капитального ремонта части дома, не связанного
с увеличением его полезной площади, не влечет за собой изменение
долей сособственников в праве общей собственности"
(извлечение)


Щ. принадлежала на праве личной собственности половина дома, В. и Х. - по 1/4 каждому. Щ. обратилась в суд с иском к В. и Х. о признании права собственности на 3/4 дома, ссылаясь на то, что она произвела капитальный ремонт дома, значительно увеличивший его стоимость,

Московский областной суд в удовлетворении требований Щ. отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело в кассационном порядке по жалобе Щ., решение оставила без изменения, указав следующее.

Областным судом были тщательно проверены доводы Щ. о том, что ее доля в праве собственности на дом должна быть увеличена с 1/2 до 3/4 за счет произведенного после 1975 года его капитального ремонта. Эти доводы обоснованно признаны судом несостоятельными.

Увеличение доли в общей собственности на дом возможно в силу ст. 125 ГК РСФСР, если участник общей долевой собственности на жилой дом с соблюдением установленных правил увеличит за свой счет полезную площадь дома путем пристройки, надстройки или перестройки.

ГАРАНТ:

В настоящее время согласно ст. 245 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество


Таким образом, сам по себе капитальный ремонт дома, произведенный Щ. и вызвавший, как она указала в кассационной жалобе, увеличение его стоимости на 21,5% без последствий, указанных в ст. 125 ГК РСФСР, не может повлечь изменение доли Щ. в праве общей собственности на дом.

Это обстоятельство может послужить, о чем правильно указал суд в решении, основанием для требования с ответчиков возмещения части понесенных ею расходов.

Судом установлено, что все работы, произведенные после 1975 года, не увеличили площадь застройки дома.

Этот вывод суда основан на заключении экспертов, правоустанавливающих документах на дом, данных об его инвентаризациях, которые проводились в 1960-х, 1970-х, 1980-х годах, результатах осмотра дома с участием сторон.

Изложенный в кассационной жалобе довод Щ. о том, что якобы, по заключению экспертов, после 1975 года полезная площадь дома увеличилась на 9,8 кв. м, не соответствует действительности.

Как видно из заключения экспертов, такое увеличение произошло до 1967 года за счет внутреннего переоборудования (а не после 1975 года). Причем площадь застройки дома оставалась на протяжении всего времени, начиная с 1960 года до разрешения спора, одинакова - 86 кв. м.

При таких обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным.




Определение СК Верховного Суда РСФСР "Производство капитального ремонта части дома, не связанного с увеличением его полезной площади, не влечет за собой изменение долей сособственников в праве общей собственности" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1986 г., N 6, с. 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.