Определение СК Верховного Суда РСФСР "Спор о праве на получение квартиры в доме ЖСК, возникший между членом кооператива и лицом, вновь принятым в члены данного кооператива, суду подведомствен" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Спор о праве на получение квартиры в доме ЖСК,
возникший между членом кооператива и лицом, вновь принятым
в члены данного кооператива, суду подведомствен"
(извлечение)


П. обратилась в суд с иском к жилищно-строительному кооперативу "Педработник" и к Н. о предоставлении освободившейся квартиры в доме, принадлежащем ЖСК, сославшись на то, что она является членом кооператива, нуждается в улучшении жилищных условий. Однако решением общего собрания ЖСК квартира предоставлена члену семьи пайщика Н., который тем же решением принят в члены ЖСК.

Ворошиловским районным народным судом г. Волгограда в приеме искового заявления отказано по мотиву неподведомственности спора суду. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда это определение оставила без изменения.

Президиум Волгоградского областного суда оставил без удовлетворения протест прокурора области об отмене судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений, указав следующее.

Как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами", суду подведомствен иск члена жилищно-строительного кооператива о праве на получение в порядке улучшения жилищных условий освободившейся квартиры в доме того же кооператива, если ему в этом отказано, в частности в связи с предоставлением общим собранием членов кооператива квартиры лицу, вновь принятому в члены данного кооператива.

ГАРАНТ:

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. утратило силу согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1988 г. О подведомственности суду дел по спорам о праве на получение членом жилищно-строительного кооператива свободной квартиры см.

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11


Отказывая в приеме искового заявления, народный суд исходил из того, что П. и Н. членами кооператива не были, входили в состав семей членов ЖСК и поэтому имеют равное право на вступление в кооператив и получение освободившейся жилой площади; рассмотрение этого вопроса входит в компетенцию общего собрания и суду неподведомственно.

Кассационная инстанция, рассмотрев дело по частной жалобе П., правильно указала, что вывод суда о том, что П. - не член кооператива, противоречит собранным доказательствам, так как она с 1965 года является членом ЖСК.

Вместе с тем судебная коллегия областного суда оставила без изменения определение народного суда, признав, что спор о предоставлении квартиры возник между двумя членами кооператива: П. и Т. - отцом ответчика, который имел намерение отселить семью сына с целью улучшения своих жилищных условий. Оба претендовали на освободившуюся жилую площадь, и общее собрание с целью улучшения жилищных условий Т. приняло в кооператив его сына Н., закрепив за ним однокомнатную квартиру. Такой спор суду неподведомствен.

С мнением кассационной инстанции согласился президиум областного суда.

Между тем вывод судебных инстанций о неподведомственности спора суду ошибочен.

Общее собрание приняло решение о предоставлении квартиры не члену кооператива, а его сыну - ответчику по делу Н., который членом кооператива не был, принят в члены ЖСК в связи с решением вопроса о распределении освободившейся жилой площади.

Поскольку квартира предоставлена вновь принятому члену кооператива Н., а не члену ЖСК, являются необоснованными доводы судебных инстанций о том, что спор возник между двумя членами кооператива. В действительности спорные отношения по поводу предоставления жилого помещения возникли между членом кооператива П., с одной стороны, и вновь принятым в члены ЖСК Н. и самим кооперативом - с другой. Такие споры суду подведомственны.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Спор о праве на получение квартиры в доме ЖСК, возникший между членом кооператива и лицом, вновь принятым в члены данного кооператива, суду подведомствен" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1985 г., N 11, с. 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение