Определение СК Верховного Суда РСФСР "Член кооператива при выбытии из ЖСК должен полностью возместить взносы на капитальный ремонт дома за тот период, когда он являлся членом кооператива. Обязанность по погашению задолженности по платежам за коммунальные услуги лежит на члене ЖСК" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Член кооператива при выбытии из ЖСК должен
полностью возместить взносы на капитальный ремонт дома
за тот период, когда он являлся членом кооператива. Обязанность
по погашению задолженности по платежам за коммунальные услуги
лежит на члене ЖСК"
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. также письмо Минжилкомхоза РСФСР от 13 июля 1977 г. N 01-03-230


Правление ЖСК "Мурманск" обратилось в суд с иском о взыскании с К. 224 р. 06 к. Истец указал, что ответчица, являясь с сентября 1980 по июнь 1982 года членом ЖСК, пользовалась квартирой, состоящей из двух комнат, балансовая стоимость которых составляет 10 791 руб. Каждый член кооператива обязан делать взносы на капитальный ремонт дома из расчета 1,1 % балансовой стоимости выделенной ему квартиры. Общее собрание членов кооператива вынесло решение, согласно которому члены кооператива до полного погашения кооперативом государственного кредита, выданного Стройбанком СССР на строительство дома, вносят на капитальный ремонт 0,5 % балансовой стоимости квартир с последующим возмещением невнесенной части этих взносов. За период пребывания в кооперативе ответчица также делала взносы на капитальный ремонт дома в размере 0,5 % балансовой стоимости квартиры. В связи с тем, что К. из кооператива выбыла, она обязана довнести часть указанных взносов в размере 161 р. 70 к. Кроме того, ответчица имеет задолженность по коммунальным платежам в сумме 62 р. 36 к.

Первомайский районный народный суд г. Мурманска иск в части взыскания неуплаченных взносов на капитальный ремонт дома в сумме 161 р. 70 к. удовлетворил, а в иске о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отказал.

Президиум Мурманского областного суда отменил решение суда в части взыскания с К. 161 р. 70 к. и в иске в этой части отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене решения народного суда и постановления президиума Мурманского областного суда по следующим основаниям.

Отменяя решение народного суда в части взыскания с К. в пользу ЖСК 161 р. 70 к., президиум Мурманского областного суда указал, что решением общего собрания членов ЖСК от 13 декабря 1976 г. ежемесячные платежи на капитальный ремонт дома были снижены с 1,1 до 0,5 % и на момент выбытия К. из членов ЖСК составляли 0,5 %, поэтому, согласно п. 17 Инструкции "О порядке сбора и использовании взносов членов ЖСК на проведение капитального ремонта кооперативных жилых домов" утвержденной приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 15 октября 1976 г., пайщик, выбывающий из членов ЖСК уплачивает взносы на капитальный ремонт дома за полный месяц, в котором постановлено решение об исключении его из членов ЖСК, по нормам, установленным на этот период, и взыскание с К. доплаты до 1,1 % необоснованно.

Однако такой вывод суда нельзя признать правильным.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1975 г. "О размерах взносов членов жилищно-строительных кооперативов на проведение капитального ремонта кооперативных жилых домов" размеры взносов членов ЖСК на проведение капитального ремонта данной группы кооперативных домов утверждены ежегодно в размере 1,1 % балансовой стоимости таких домов, члены ЖСК должны вносить взносы на капитальный ремонт это дома в этом размере. Право изменять его кооперативу не предоставлено.

ГАРАНТ:

Указанное постановление утратило силу согласно постановлению СМ РСФСР от 21 августа 1989 г. N 260 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РСФСР"


Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1976 г. N 251 внесено частичное изменение в постановление Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1975 г. и разрешено ЖСК уменьшить размер взносов членов кооперативов на проведение капитального ремонта кооперативных жилых домов до 0,5 % балансовой стоимости зданий до полного погашения кооперативами государственного кредита, выданного Стройбанком СССР на их строительство с последующим возмещением невнесенной части этих взносов.

Отсюда следует, что кооператив вправе лишь временно, до полного погашения полученного кредита на строительство дома, уменьшить размер этих взносов до 0,5 % балансовой стоимости дома, но с обязательным последующим возмещением невнесенной части этих взносов, т. е. произвести отсрочку части указанных платежей в пределах, указанных в постановлении Совета Министров РСФСР.

Поскольку все члены ЖСК обязаны впоследствии возместить невнесенную часть этих взносов, то эти обязанности распространяются и на тех членов ЖСК, которые выбывают из кооператива до полного возмещения невнесенной части взносов на капитальное строительство. В этом случае возместить невнесенную им часть взносов на капитальный ремонт дома он должен при выбытии из кооператива.

Пункт 17 Инструкции "О порядке сбора и использования взносов членов ЖСК на проведение капитального ремонта кооперативных жилых домов", на который дается ссылка в постановлении президиума областного суда, освобождает бывшего члена кооператива от обязанностей погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт кооперативного дома, что противоречит постановлению Совета Министров РСФСР от 4 мая 1976 г., поэтому при разрешении данного дела суду следовало руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР, а не упомянутым пунктом Инструкции.

В связи с тем, что ответчица при выбытии из ЖСК не возместила часть взносов на капитальный ремонт дома за период, когда она являлась членом кооператива, кооператив обоснованно предъявил иск о взыскании с нее части взносов.

Вместе с тем подлежит отмене и решение народного суда, поскольку обстоятельства дела надлежаще не исследованы.

Истец, предъявляя иск, сослался в исковом заявлении на то, что сумма недоплаченных ответчицей взносов на капитальный ремонт кооперативного жилого дома за 22 месяца составляет 118 р. 14 к., при этом расчет делался исходя из балансовой стоимости занимаемой ответчицей квартиры - 10191 руб. Спустя девять дней истец обратился с дополнительным заявлением об увеличении суммы иска на 43 р. 56 к., мотивируя тем, что недоплаченная сумма взносов ответчицей составляет 161 р. 70 к., вновь указывая при этом ту же балансовую стоимость квартиры.

Поскольку в соответствии с указанной выше Инструкцией о порядке сбора и использования взносов членов ЖСК на проведение капитального ремонта кооперативных жилых домов размеры этих взносов установлены в процентах к балансовой стоимости квартиры, не выяснено, почему истец увеличил размер иска, если указал балансовую стоимость квартиры, занимаемой ответчицей в кооперативном доме, одну и ту же.

Решение об отказе в иске о взыскании задолженности по платежам за коммунальные услуги суд мотивировал тем, что эта задолженность не была взыскана по вине ЖСК, поэтому взыскание подлежит не с К., а с виновных лиц правления ЖСК.

Этот вывод суда нельзя признать правильным. Если такая задолженность имеется, то обязанность ее погасить лежит не на членах правления, а на ответчице, так как в силу Примерного устава ЖСК оплачивать коммунальные услуги должны члены ЖСК. Отказ в иске может иметь место в случаях, когда иск не обоснован по существу либо он не может быть удовлетворен в соответствии с правилами о сроках исковой давности.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, какую сумму ответчица обязана была уплатить в качестве взносов на капитальный ремонт кооперативного дома за время, когда она являлась членом кооператива, и какую сумму взносов она фактически уплатила, затребовать от истца подробный расчет по этому вопросу, при этом балансовая стоимость квартиры, которая находилась в пользовании ответчицы, должна быть определена в соответствии с п. 3 упомянутой Инструкции, после чего решить спор в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1976 г.

ГАРАНТ:

Указанное постановление утратило силу согласно постановлению СМ РСФСР от 21 августа 1989 г. N 260 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства РСФСР"





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Член кооператива при выбытии из ЖСК должен полностью возместить взносы на капитальный ремонт дома за тот период, когда он являлся членом кооператива. Обязанность по погашению задолженности по платежам за коммунальные услуги лежит на члене ЖСК" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1985 г., N 6, с. 9



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.