Постановление президиума Московского городского суда "Для обмена жилыми помещениями между родственниками не требуется, чтобы въезжающий на общую жилую площадь родственник был до обмена членом семьи нанимателя. Достаточно, чтобы он вселялся в качестве такового и относился к лицам, которые признаются членами семьи" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда
"Для обмена жилыми помещениями между родственниками не требуется, чтобы въезжающий на общую жилую площадь родственник был до обмена членом семьи нанимателя. Достаточно, чтобы он вселялся в качестве такового и относился к лицам, которые признаются членами семьи"
(извлечение)


Б. - наниматель четырехкомнатной квартиры размером 62,52 кв. м, в которой вместе с ней проживают ее сын и дочь, а также тетя - Ж., занимающая однокомнатную квартиру 19 кв. м, договорились об обмене, согласно которому Ж. согласилась переехать к племяннице и проживать с ней единой семьей, а в ее квартиру должен переехать В., сын племянницы. Поскольку в оформлении обмена отказано, был заявлен иск о признании необоснованным этого отказа.

Решением Свердловского районного народного суда Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) в иске отказано.

Президиум Московского городского суда, рассмотрев протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, отменил судебные постановления, указав следующее.

Тетя Б. - Ж., 1910 года рождения, одинокая, изъявила желание проживать одной семьей с Б. и ее детьми, с которыми состоит в родственных отношениях, нуждается в повседневной помощи и присмотре; фактически она длительное время проживает с ними. В. - сын Б. должен переехать в однокомнатную квартиру Ж. Такое право на обмен жилой площади одного из членов семьи при наличии письменного согласия других членов семьи предусмотрено ст. 70 ЖК РСФСР, на которую суд сослался в своем решении. От участников обмена при этом требуется соблюдение лишь одного условия - въезжающий в порядке обмена гражданин должен вселиться в качестве члена семьи нанимателя этого жилого помещения.

В мотивировочной части решения суд признал, что Ж. - старый и больной человек, фактически пользуется квартирой Б. и ввиду большого размера жилой площади квартиры своим проживанием не ущемляет их интересов. Однако, вопреки такому признанию, суд в иске отказал, указав, что истица не доказала проживания в данный период времени одной семьей с Ж.

Между тем ст. 70 ЖК не требует, чтобы въезжающий в порядке обмена гражданин являлся членом семьи нанимателя до обмена.

По делу не выяснены с достаточной полнотой взаимоотношения сторон и обоснованность отказа в оформлении обмена жилплощади.



Постановление президиума Московского городского суда "Для обмена жилыми помещениями между родственниками не требуется, чтобы въезжающий на общую жилую площадь родственник был до обмена членом семьи нанимателя. Достаточно, чтобы он вселялся в качестве такового и относился к лицам, которые признаются членами семьи" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 4, с. 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.