Постановление президиума Московского городского суда "Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, который приобретает равное с нанимателем право пользования жилым помещением" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда
"Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, который приобретает равное с нанимателем право пользования жилым помещением"
(извлечение)


После смерти нанимателя двухкомнатной квартиры размером 26,59 кв.м Семочкина его жена обратилась в суд с иском к отделу учета и распределения жилой площади исполкома Севастопольского районного Совета народных депутатов о признании за ней права на жилую площадь, указывая, что она состояла в браке с Семочкиным с 1986 года, вела с ним единое хозяйство, муж хотел прописать ее на жилую площадь, обратился в отделение милиции по поводу прописки, однако оформить прописку не смог, поскольку скоропостижно скончался.

Решением Севастопольского районного народного суда г. Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) в иске было отказано.

Постановлением президиума Московского городского суда удовлетворен протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

Согласно ст.ст. 53 и 54 ЖК РСФСР и разъяснению, данному в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства", наниматель и постоянно проживающие совместно с ним члены семьи пользуются равными правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, наниматель также вправе вселить в установленном порядке в занимаемое им жилое помещение своего супруга и двух родственников, которые приобретают равное с ним право пользования жилым помещением, если они являются или признаются членами его семьи и если при этом не было заключено иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. положение об "установленном порядке" как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки, содержащееся в части первой статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации


Судом установлено, что супруги Семочкины с 31 декабря 1985 г. проживали в спорной квартире единой семьей, вели общее хозяйство и что Семочкин действительно обращался в отделение милиции с заявлением о прописке жены, которое ему было возвращено для сбора необходимых документов. Отказывая тем не менее Семочкиной в иске, суд сослался на то, что установленный ст. 54 ЖК порядок вселения перечисленных в нем лиц, в том числе супруга нанимателя, не был выполнен умершим нанимателем в полном объеме, поэтому, по мнению суда, иск его жены не может быть удовлетворен.

При этом суд не учел, что невозможность оформления прописки Семочкиной на жилую площадь была вызвана независящими от ее мужа причинами, а именно его неожиданной смертью. Никаких обстоятельств, препятствующих прописке истицы на жилую площадь мужа, как ранее так и по день подачи Семочкиным заявления о ее прописке, не имелось, а согласие нанимателя на прописку никем не оспаривается, в том числе руководством отделения милиции, куда Семочкина обращалась с просьбой о прописке. О том же свидетельствует личное заявление Семочкина, заполненные и подписанные им документы.

Как видно из имеющихся в деле материалов, разрыв во времени между вселением истицы и подачей заявления о прописке объясняется тем, что Семочкин по характеру своей работы длительное время находился в различных командировках. Суд не учел всех этих обстоятельств, в результате чего постановил решение, противоречащее требованиям ст. 53, 54 ЖК РСФСР.



Постановление президиума Московского городского суда "Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, который приобретает равное с нанимателем право пользования жилым помещением" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 9, с. 10




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.