Определение СК Верховного Суда РСФСР "Член ЖСК, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, в случае выбытия из кооператива имеет право передать квартиру своим родственникам либо другим лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на вступление в ЖСК, если при этом не ущемляются права членов семьи, проживающих совместно с выбывающим членом кооператива" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Член ЖСК, полностью выплативший паевой взнос за квартиру,
в случае выбытия из кооператива имеет право передать квартиру
своим родственникам либо другим лицам, имеющим в соответствии
с законодательством право на вступление в ЖСК, если при этом
не ущемляются права членов семьи, проживающих совместно
с выбывающим членом кооператива"
(извлечение)


Член ЖСК-39 Орлов занимал на семью из трех человек однокомнатную квартиру площадью 17 кв. м, пай за нее выплатил полностью.

Его жена Орлова по месту своей работы в порядке улучшения жилищных условий на свою семью из трех человек получила двухкомнатную квартиру, поэтому кооперативную квартиру Орлов решил передать очереднику этого же предприятия Бреславец. ЖСК-39 отказался удовлетворить эту просьбу, и он вместе с Бреславец обратились в суд с иском к ЖСК-39 о передаче квартиры и признании права пользования ею.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что в самом ЖСК-39 есть члены кооператива, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, поэтому общее собрание членов кооператива отказало в удовлетворении просьб Орлова и Бреславец.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Калининского областного суда признаны необоснованными отказ ЖСК-39 в передаче Орловым квартиры Бреславец и право Бреславец на пользование этой квартирой.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РСФСР решение суда оставлено без изменения по следующим мотивам.

В соответствии с п. 6 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1988 г. "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" член жилищного или жилищно-строительного кооператива, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, в случае выбытия из кооператива имеет право получить паевой взнос в установленном размере или передать квартиру своим родственникам либо другим лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на вступление в ЖСК и берущим на себя обязательство по соблюдению его устава, если при этом не ущемляются права членов семьи, проживающих совместно с выбывающим членом кооператива.

В настоящее время с 1 июля 1990 г. вступил в действие Закон СССР "О собственности в СССР". Согласно п. 2 ст. 7 Закона, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

После приобретения указанного имущества в собственность гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону.

Из дела видно, что Орлов полностью выплатил паевой взнос за однокомнатную квартиру.

Бреславец в соответствии со ст. 113 ЖК РСФСР может быть принята в члены ЖСК, так как жилой площадью не обеспечена, занимает место в общежитии, нуждается в улучшении жилищных условий.

Передача Орловым квартиры Бреславец не ущемляет интересы членов его семьи, проживающих с ним, так как семье Орловых предоставлена двухкомнатная квартира с выплатой 50% ее стоимости за счет средств предприятия, на котором работает Орлова.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что отказ ЖСК-39 в передаче квартиры Бреславец и в признании за ней права на пользование этой квартирой необоснован.

Довод ответчика в жалобе о том, что в ЖСК-39 имеются лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не свидетельствует о неправильности решения суда, поскольку указанным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР члену ЖСК дано право распоряжаться своей квартирой в случае, если им полностью выплачен пай.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "Член ЖСК, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, в случае выбытия из кооператива имеет право передать квартиру своим родственникам либо другим лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на вступление в ЖСК, если при этом не ущемляются права членов семьи, проживающих совместно с выбывающим членом кооператива" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 9, с. 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.