Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РСФСР "Частное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР о необходимости принятия мер к устранению нарушений жилищных прав работников предприятия" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РСФСР
"Частное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР о необходимости принятия мер к устранению нарушений жилищных прав работников предприятия"
(извлечение)


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, оставляя в кассационном порядке без изменения решение Новосибирского областного суда об отказе заводу "Электросигнал" в иске о выселении семьи Я., одновременно вынесла частное определение, в котором указала, что одной из причин возникновения спора явилось следующее.

Я. с семьей из пяти человек проживала в однокомнатной квартире и состояла по месту работы на заводе в очереди на получение жилья в порядке улучшения жилищных условий.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на заводе был организован по цехам и подразделениям и по списку очередников цеха, где работала Я., на 1 марта 1988 г. она значилась в очереди под вторым номером.

На основании совместного решения администрации и профсоюзного комитета завода в марте 1988 года исполкомом Октябрьского районного Совета народных депутатов Я. с семьей был выдан ордер на право занятия трехкомнатной квартиры площадью 38,4 кв. м.

В соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Новосибирской области, утвержденных постановлением Новосибирского облисполкома и президиума облсовпрофа от 20 декабря 1984 г., жилые помещения предоставляются гражданам в области в размере не менее 9 кв.м на одного человека. В отдельных случаях с согласия граждан допускается предоставление жилого помещения менее установленной нормы без снятия с очереди.

ГАРАНТ:

См. Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденные постановлением СМ РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335


По утверждению ответчиков, давая письменное согласие на переселение во вновь предоставляемую квартиру всей семьей как от своего имени, так и от имени других членов семьи, они считали, что квартира им будет предоставлена по установленным нормам - не менее 9 кв. м на одного человека. На таких условиях согласна была переехать в трехкомнатную квартиру и И. - член семьи Я.

То обстоятельство, что ответчикам до получения ордера не был известен размер предоставляемой трехкомнатной квартиры, подтвержден имеющимся в деле письмом завода, в котором указано, что им будет предоставлена квартира по установленным нормам, а также показаниями свидетеля Б. и другими материалами дела.

Учитывая, что администрацией завода при предоставлении жилья ответчикам Я. были нарушены их жилищные права (квартира предоставлена меньше установленных норм и без письменного согласия на это всех совершеннолетних членов семьи Я.) и требования Правил учета и распределения жилых помещений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР сочла необходимым довести до сведения об этом директора завода "Электросигнал" в целях недопущения подобных ошибок при распределении жилых помещений.





Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РСФСР "Частное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР о необходимости принятия мер к устранению нарушений жилищных прав работников предприятия" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 4, с. 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.