Определение СК Верховного Суда РСФСР "С учетом конкретных обстоятельств суд может отказать в признании лица (осужденного к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду) утратившим право пользования жилым помещением, если после приведения приговора в исполнение это лицо продолжало пользоваться помещением или его отсутствие не превышало шести месяцев" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"С учетом конкретных обстоятельств суд может отказать в признании лица
(осужденного к лишению свободы условно с обязательным привлечением
к труду) утратившим право пользования жилым помещением,
если после приведения приговора в исполнение это лицо продолжало
пользоваться помещением или его отсутствие не превышало шести месяцев"
(извлечение)


П. - наниматель комнаты площадью 9,5 кв. м в г. Мурманске по приговору суда был осужден к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду.

Мурманская дистанция гражданских сооружений предъявила иск к П. о признании его утратившим право на жилплощадь, ссылаясь на то, что ответчик без уважительных причин не проживает по месту прописки свыше шести месяцев, в связи с осуждением по приговору, а после отбытия наказания остался работать в СМУ-1 "Петрозаводскстроя" и проживает в общежитии.

Ответчик исковое требование не признал, пояснив, что отсутствовал на жилой площади по уважительным причинам с 1 января 1987 г. по 5 марта 1988 г. в связи с осуждением по приговору народного суда, а после условно-досрочного освобождения от наказания остался работать в г. Петрозаводске, имея намерение обменять жилую площадь в г. Мурманске на жилую площадь в г. Петрозаводске. Кроме того, ответчик сослался на то, что другой жилой площади не имеет и продолжает пользоваться комнатой в г. Мурманске.

Решением Октябрьского районного народного суда г. Мурманска (оставленным без изменения кассационной инстанцией) П. признан утратившим право на жилую площадь в г. Мурманске.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР отменила судебные постановления, указав следующее.

Истец ставил вопрос об утрате ответчиком права пользования жилым помещением на основании ст. 60 ЖК РСФСР, согласно которой при временном отсутствии нанимателя или члена его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев; если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению отсутствующего, может быть продлен наймодателем, а в случае спора - судом.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. N 8-П положения части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации


Суд же, удовлетворяя заявленное требование, пришел к выводу о том, что ответчик утратил право пользования жилым помещением в силу ст. 89 ЖК РСФСР, поскольку, как указано в решении суда, выехал в г. Петрозаводск на постоянное жительство, имеет там постоянное место работы, изменять которое не намерен.

По мнению суда первой инстанции, с П. должен быть расторгнут договор жилищного найма, поскольку после отбытия меры наказания он работает на предприятии в г. Петрозаводске.

Однако с таким выводом суда нельзя согласиться.

Согласно ст. 89 ЖК РСФСР, которой руководствовался суд, в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда.

Как видно из материалов дела, из г. Мурманска, где расположено жилое помещение, являющееся предметом спора, в г. Петрозаводск ответчик выехал не добровольно, а в связи с осуждением его к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду.

Приведенная же выше норма закона (ст. 89 ЖК РСФСР) связывает возможность расторжения договора найма жилого помещения с добровольным выездом нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место.

Нельзя согласиться и с утверждением суда о том, что на возникшие между сторонами отношения не распространяется положение ст. 60 ЖК РСФСР.

При этом суд необоснованно оставил без внимания разъяснение Пленума Верховного Суда СССР, содержащееся в п. 7 постановления от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства", согласно которому осуждение гражданина к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду не является уважительной причиной его отсутствия в жилом помещении, однако с учетом конкретных обстоятельств суд может отказать в признании осужденного утратившим право пользования жилым помещением, если после приведения приговора в исполнение он продолжал им пользоваться или его отсутствие не превышало шести месяцев.

Подлежит проверке и утверждение истца о том, что он после направления на стройки народного хозяйства, приезжая в г. Мурманск, продолжал систематически пользоваться комнатой, производил оплату жилого помещения, а после отбытия наказания имел намерение обменять помещение на другую жилую площадь в г. Петрозаводске, однако истец чинил ему в этом препятствия.

Необходимость выяснения приведенных обстоятельств обусловлена тем, что в соответствии со ст. 60 ЖК РСФСР в случае отсутствия П. на жилой площади свыше шести месяцев по причинам, признанным судом уважительными, ответчик не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением на основании этой нормы закона.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "С учетом конкретных обстоятельств суд может отказать в признании лица (осужденного к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду) утратившим право пользования жилым помещением, если после приведения приговора в исполнение это лицо продолжало пользоваться помещением или его отсутствие не превышало шести месяцев" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 4, с. 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение