Определение СК Верховного Суда РСФСР "Жилая площадь, построенная за счет собственных средств предприятия, распределяется по решению администрации и профсоюзного комитета предприятия с последующим сообщением исполнительному комитету Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Жилая площадь, построенная за счет собственных средств предприятия,
распределяется по решению администрации и профсоюзного комитета
предприятия с последующим сообщением исполнительному комитету Совета
народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения"
(извлечение)


Прокурор Калининского района г.Тюмени обратился в суд с заявлением о выселении А. и ее мужа С. из квартиры без предоставления жилой площади, ссылаясь на то, что они вселились в указанную квартиру в нарушение установленного порядка без ордера.

Решением Калининского районного народного суда г. Тюмени (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Тюменского областного суда) заявленное прокурором требование было удовлетворено.

Постановлением президиума Тюменского областного суда оставлен без удовлетворения протест председателя Тюменского областного суда.

Заместитель Председателя Верховного Суда РСФСР в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, дом, в котором находилась спорная квартира, состоит на балансе жэка треста "Тюменьгазжилстрой", ранее именовавшимся ДСК Главснабжилстроя, т.е. входит в состав ведомственного жилищного фонда.

Согласно ст. 43 ЖК РСФСР, жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилого помещения для заселения.

В соответствии с п. 15 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729 "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства" вся жилая площадь, построенная за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, используется для удовлетворения нужд работников предприятия и распределяется самим предприятием с последующим сообщением исполнительному комитету Совета народных депутатов.

Исходя из этого, суду следовало выяснить, на какие средства был построен жилой дом ответчика - за счет централизованного финансирования или за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также порядок предоставления жилой площади в доме, в котором расположено жилое помещение, занимаемое ответчиками.

При этом суду следовало иметь в виду, что, как разъяснено в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства", судам подведомственны споры о выдаче ордера на жилое помещение, предоставляемое по совместному решению администрации или органа соответствующей общественной организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполкому местного Совета народных депутатов о предоставлении жилого помещения для заселения, в случае отказа исполкома в выдаче ордера.

Если жилое помещение, о котором возник спор, должно предоставляться в таком порядке, то суду следовало разъяснить ответчикам, что они могут предъявить иск о выдаче ордера на занимаемое жилое помещение, что судом сделано не было.

Суд должен был проверить, не нарушены ли требования закона при выделении квартиры А. В деле имеется выписка из протокола совместного заседания профсоюзного комитета и администрации строительного управления ДСК, где работала А., о выделении упомянутой квартиры А., а также их ходатайство об этом перед объединенным профсоюзным комитетом ДСК. Сведений о том, какое решение принял объединенный профсоюзный комитет ДСК по вопросу о распределении этой квартиры, в деле нет.

Согласно объяснению председателя объединенного профсоюзного комитета ДСК Б., данному им прокурору Калининского района г. Тюмени, в выдаче ордера А. отказано горисполкомом. Суд не выяснил причину невыдачи ордера на квартиру, между тем это обстоятельство имеет существенное значение для рассмотрения спора.

Кроме того, указание в решении суда на то, что ответчики подлежат выселению без предоставления другой жилой площади, также сделано по недостаточно исследованным материалам дела. Как видно из дела, ответчики вселились в квартиру по решению администрации и профсоюзного комитета строительного управления ДСК, а не самовольно, и в таком случае, применительно к ст. 100 ЖК, если они ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они занимали, или другое жилое помещение.

Суду следовало выяснить, относится или нет ранее занимаемое А. жилое помещение к государственному или общественному жилищному фонду, и в зависимости от добытых данных разрешить спор, что судом сделано не было.






Определение СК Верховного Суда РСФСР "Жилая площадь, построенная за счет собственных средств предприятия, распределяется по решению администрации и профсоюзного комитета предприятия с последующим сообщением исполнительному комитету Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 6, с. 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение