Определение СК Верховного Суда РСФСР "Если при рассмотрении судом спора о признании недействительным выданного гражданину ордера возник спор между организациями о принадлежности жилого помещения, на которое выдан ордер, суд обязан разрешить этот спор и определить, кому это помещение принадлежало. Жилая площадь, выделенная строительным подрядным организациям в домах исполкомов Советов народных депутатов, министерств и ведомств, закрепляется за этими подрядными строительными организациями" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Если при рассмотрении судом спора о признании недействительным
выданного гражданину ордера возник спор между организациями
о принадлежности жилого помещения, на которое выдан ордер, суд обязан
разрешить этот спор и определить, кому это помещение принадлежало.
Жилая площадь, выделенная строительным подрядным организациям
в домах исполкомов Советов народных депутатов, министерств и ведомств,
закрепляется за этими подрядными строительными организациями"
(извлечение)


Трест "Сургутспецжилстрой" обратился в суд с иском к Шевченко и объединению "Сургутнефтегазжилстрой" о признании недействительным ордера, выданного ответчику на право занятия квартиры, и о его выселении. В обоснование иска указывалось, что данное жилое помещение принадлежит тресту, так как было выделено ему как субподрядчику и передано управлению механизации, входящему в систему треста, а после освобождения оно должно вновь поступить в распоряжение треста, однако эту квартиру распределило объединение "Сургутнефтегазжилстрой", предоставив ее своему работнику Шевченко.

Истец считал, что объединение "Сургутнефтегазжилстрой" неправильно распорядилось упомянутой квартирой.

Решением Сургутского городского народного суда (оставленным без изменения судебной коллегией суда Ханты-Мансийского автономного округа) в иске отказано.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа оставил без удовлетворения протест прокурора автономного округа, считавшего, что не было оснований для отказа в иске, так как жилая площадь, по поводу которой возник спор, должна принадлежать истцу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело по протесту заместителя Прокурора РСФСР, отменила судебные постановления ввиду недостаточно полной проверки обстоятельств дела по следующим основаниям.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что квартира, предоставленная Шевченко, по первоначальному распределению принадлежала объединению "Сургутнефтегазжилстрой", была выделена в сентябре 1984 года в счет 10% от жилья, построенного объединениями "Сургуттрансгаз" и "Сургутнефтегазжилстрой" и передана тресту "Сургутспецжилстрой" как субподрядной организации. По мнению суда, после освобождения этого жилого помещения, оно должно принадлежать объединению "Сургутнефтегазжилстрой", поэтому правомерно выделено Шевченко, работнику этого объединения, в связи со сносом барака. Документы по передаче жилья от "Сургутнефтегазжилстрой" тресту судом не приняты во внимание, как ненадлежаще оформленные.

С этими выводами народного суда согласились кассационная и надзорная инстанция. Хотя в обоснование принадлежности квартиры объединению суд сослался на справки исполкома Сургутского городского Совета народных депутатов, достоверность этих справок суд не проверил, не выяснил, на основании каких документов они выданы.

Поскольку между организациями возник спор, суд обязан был установить, кому принадлежит квартира и кто мог распорядиться ею.

Ссылка президиума суда автономного округа на то, что спор о признании недействительным выданного гражданину ордера не подлежал рассмотрению в суде до тех пор, пока не был разрешен спор о том, кому принадлежит квартира, на которую выдан ордер, ошибочна.

Как видно из материалов дела, заказчик "Сургуттрансгаз" передал строительной организации "Сургутспецжилстрой" в счет 10% жилую площадь в количестве 335,6 кв. м (шесть квартир), в том числе ту, по поводу которой возник спор, по приказу-постановлению от 20 сентября 1984 г., а администрация и профсоюзный комитет этого треста произвели распределение полученных от заказчика квартир раньше, 15 сентября 1984 г.

Хотя эти два документа имели существенное значение для определения принадлежности квартиры, суд их не исследовал в судебном заседании.

Не выяснено, в счет участия в строительстве какого жилья выделялось шесть квартир (10%) объединением "Сургуттрансгаз", участвовал ли в строительстве именно этого жилья как субподрядчик трест "Сургутспецжилстрой", которому из выделенных шести квартир передавалось две (в том числе спорная квартира).

Ссылка в решении суда на то, что документы на передачу квартиры тресту надлежаще не оформлены, поэтому их нельзя принять во внимание, сделана без указания, какие нарушения допущены, почему они влекут недействительность этих документов.

При разрешении спора суду следовало учесть, что в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 мая 1967 г. N 405, действие которого в силу постановления Совета Министров СССР от 16 июня 1986 г. N 700 продлено на 1987 - 1990 гг., заказчики, независимо от ведомственной принадлежности, должны передавать подрядным строительным организациям общесоюзных и союзно-республиканских министерств и исполкомов для заселения строителями 10% введенной в эксплуатацию жилой площади в домах, построенных этими подрядными организациями (за исключением случаев, перечисленных в этом постановлении). Жилая площадь, переданная подрядным строительным организациям, распределяется между общестроительными, монтажными и специализированными организациями пропорционально количеству работников этих организаций, занятых на строительстве указанных жилых домов.

Жилая площадь, выделенная в указанном порядке строительным подрядным организациям в домах исполкомов Советов народных депутатов, министерств и ведомств, закрепляется за этими подрядными строительными организациями.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Если при рассмотрении судом спора о признании недействительным выданного гражданину ордера возник спор между организациями о принадлежности жилого помещения, на которое выдан ордер, суд обязан разрешить этот спор и определить, кому это помещение принадлежало. Жилая площадь, выделенная строительным подрядным организациям в домах исполкомов Советов народных депутатов, министерств и ведомств, закрепляется за этими подрядными строительными организациями" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 7, с. 13



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.