Определение СК Верховного Суда РСФСР "При рассмотрении дела о выселении в случае переоборудования жилого помещения в нежилое с предоставлением другого суд должен проверить, надлежащим ли органом принято решение о переоборудовании" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"При рассмотрении дела о выселении в случае переоборудования
жилого помещения в нежилое с предоставлением другого суд должен
проверить, надлежащим ли органом принято решение о переоборудовании"
(извлечение)


Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) производственного объединения "Уренгойгазпром" обратилось в суд с иском о выселении Лымарь из квартиры и переселении на другую жилую площадь. Истец указал, что решением исполкома Новоуренгойского городского Совета народных депутатов занимаемая ответчицей квартира передана отделу внутренних дел Новоуренгойского исполкома для размещения инспекции по делам несовершеннолетних; от переселения в другую однокомнатную квартиру ответчица отказалась.

Отдел внутренних дел Новоуренгойского горисполкома поддержал заявленное требование.

Решением Новоуренгойского городского народного суда (оставленным без изменения судом Ямало-Ненецкого автономного округа) иск удовлетворен.

Заместитель Председателя Верховного Суда РСФСР поставил вопрос об отмене судебных постановлений с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР протест удовлетворила, указав следующее.

Удовлетворяя иск о выселении, суд указал, что в соответствии со ст. 92 ЖК РСФСР ответчица подлежит выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Дом, в котором предоставлена квартира ответчице, капитально отремонтирован и в 1988 году принят в эксплуатацию.

Между тем эти выводы нельзя признать обоснованными.

Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 91 ЖК граждане могут быть выселены из жилых помещений государственного и общественного жилого фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в случае его переоборудования в нежилое.

Однако суд оставил без выяснения вопрос о том, соблюден ли был по данному делу порядок перевода жилого помещения, занимаемого ответчицей, в нежилое.

В ст. 9 ЖК предусмотрено, что перевод пригодных для проживания жилых помещений в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях он может осуществляться по решению органов, указанных в ст. 8 ЖК: Совета Министров автономной республики, исполкома краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполкома Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов. В данном случае решение об изменении целевого назначения жилого помещения принято исполкомом Новоуренгойского городского Совета, хотя он не относится к тем органам, которым законом такое право предоставлено. Принималось ли решение об этом компетентным органом - исполкомом Совета Ямало-Ненецкого автономного округа, - суд не выяснял.

Также остался без всесторонней проверки довод истицы о непригодности предоставляемой ей квартиры для проживания, а ссылка суда на то, что дом, в котором находится предоставляемая квартира, капитально отремонтирован и в декабре 1988 года принят комиссией в эксплуатацию, недостаточна для такого вывода, так как со времени проведения капитального ремонта дома до рассмотрения дела в суде прошло около двух лет. Поэтому суду необходимо было проверить пригодность квартиры для проживания в ней к моменту рассмотрения дела судом.

Из приобщенных к надзорной жалобе письменных заявлений жильцов дома, в котором расположена предоставленная ответчице квартира, видно, что дом ветхий, требует замены сантехнического оборудования и отопительной системы.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "При рассмотрении дела о выселении в случае переоборудования жилого помещения в нежилое с предоставлением другого суд должен проверить, надлежащим ли органом принято решение о переоборудовании" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1990 г., N 11, с. 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.