Определение СК Верховного Суда РСФСР "Решение народного суда об отказе в требовании о выселении гражданина признано обоснованным" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Решение народного суда об отказе в требовании о выселении гражданина признано обоснованным"
(извлечение)


С. работал бригадиром участка Минераловодской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-3) и проживал с семьей в составе четырех человек в трехкомнатной квартире, расположенной на пятом этаже дома.

В связи с тяжелым заболеванием сына, страдающего врожденным пороком сердца, С. обратился к администрации и профсоюзному комитету НГЧ-3 о замене ему квартиры на равноценную, но расположенную на более низком этаже, так как по заключению врачей его сыну противопоказан подъем на пятый этаж (дом без лифта) по состоянию здоровья.

Совместным решением администрации и профсоюзного комитета НГЧ-3 от 21 июля 1987 г. просьба С. была удовлетворена и ему предоставлена трехкомнатная квартира пониженной этажности в доме, построенном за счет средств соцкультбыта НГЧ-3. Квартира, ранее занимаемая С., предоставлена в порядке очередности Ч. - рабочему НГЧ-3.

В связи с тем, что исполком Минераловодского городского Совета народных депутатов отказал С. в выдаче ордера, он обратился в суд с иском, а Минераловодский транспортный прокурор - со встречным требованием о выселении С. с членами семьи из упомянутой квартиры.

Решением Минераловодского городского народного суда (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда) иск был удовлетворен, а во встречном требовании прокурора отказано.

Президиум Ставропольского краевого суда удовлетворил протест прокурора Ставропольского края об отмене состоявшихся по делу судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене постановления президиума Ставропольского краевого суда и оставлении в силе решения городского народного суда, а также определения судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, указав следующее.

Из материалов дела видно, что 20-квартирный жилой дом построен хозяйственным способом за счет фонда социально-культурных мероприятий Минераловодским отделением Северо-Кавказской железной дороги и Минераловодской дистанцией гражданских сооружений.

Квартиры в данном доме были распределены между работниками по совместному решению администрации и профсоюзного комитета НГЧ-3, в том числе этими же органами была предоставлена С. с семьей трехкомнатная квартира на более низком этаже в связи с болезнью сына.

Согласно ст. 43 ЖК РСФСР, жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.

Согласно п. 14 Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 731 (действовавшего на момент предоставления квартиры С.), жилая площадь в домах, построенных за счет средств фонда предприятия и фонда ширпотреба, полностью заселяется лицами по списку, утвержденному совместным решением администрации предприятия и профсоюзного комитета, с последующим сообщением исполнительному комитету Совета народных депутатов. Дистанция гражданских сооружений действовала на основании указанного Положения.

Следовательно, квартиры в доме, построенном за счет средств фонда НГЧ-3, должны были предоставляться по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением об этом исполкому городского Совета народных депутатов. Поскольку такое решение состоялось и в отношении предоставления квартиры семье С., исполком Минераловодского городского Совета народных депутатов не должен был утверждать совместное решение администрации и профсоюзного комитета о предоставлении квартир в доме, а тем более не вправе был отказывать С. в выдаче ордера.

Указанные обстоятельства и положения закона президиум краевого суда не учел и сделал неверный вывод о том, что исполком Минераловодского городского Совета народных депутатов имел законные основания для отказа С. в выдаче ордера.

Кроме того, в обоснование выводов о необходимости отмены состоявшихся по делу судебных постановлений президиум краевого суда сослался на то, что семья С. была обеспечена жилой площадью по 10,2 кв. м на каждого члена семьи и предусмотренных ст. 29 ЖК оснований для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий не было, а следовательно, и для включения их в список очередников на получение жилья.

Между тем и этот вывод президиума краевого суда не соответствует обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Как видно из материалов дела, спорная квартира была предоставлена С. и его семье не в порядке улучшения жилищных условий (ст. 29 ЖК), а в связи с тяжелой болезнью сына, препятствующей проживанию без ущерба для его здоровья на пятом этаже дома, не имеющего лифта, что подтверждается справками и заключениями врачей. При этом суд первой инстанции с учетом конкретных обстоятельств дела пришел к правильному выводу о том, что новая квартира была предоставлена С. не в порядке очередности, а в связи с заменой равноценного жилья на квартиру пониженной этажности, и права очередников НГЧ-3 в связи с этим нарушены не были, так как освободившаяся квартира С. по совместному решению администрации и профсоюзного комитета НГЧ-3 была предоставлена вне очереди семье Ч., жилище которого в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

Более того, суд первой инстанции правильно учел, что в соответствии со ст. 16 Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, организациями, учреждениями трудовой коллектив НГЧ-3 дважды обсуждал вопрос о предоставлении квартиры семье С. в порядке замены на равноценную с целью понижения этажности из-за болезни сына, а также обращался в горисполком с просьбой о выдаче С. ордера на право занятия предоставленного жилого помещения.




Определение СК Верховного Суда РСФСР "Решение народного суда об отказе в требовании о выселении гражданина признано обоснованным" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1989 г., N 6, с. 2




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.