Письмо Госналогслужбы РФ от 18 августа 1997 г. N ВК-6-08/594 "Об исчислении налога на имущество физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 18 августа 1997 г. N ВК-6-08/594
"Об исчислении налога на имущество физических лиц"


В связи с многочисленными запросами налоговых органов по вопросу обложения физических лиц, являющихся членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, налогом с владельцев строений, помещений и сооружений, Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с учетом внесенных в него изменений и дополнений объектами обложения налогом являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Одновременно разъясняется, что момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государственная регистрация уже приобретенного права собственности.

В связи с вышеизложенным, физическое лицо является плательщиком налога на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям, согласно пункту 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" - с начала года, следующего за их возведением (сдачей в эксплуатацию).

Например:

1. Физическое лицо является членом жилищно-строительного кооператива. Дом недостроен, паевой взнос за квартиру физическим лицом выплачен полностью. Налог со строений будет исчисляться со следующего года после принятия дома в эксплуатацию.

2. Физическое лицо является членом гаражно-строительного кооператива. Гаражный бокс построен, сдан в эксплуатацию в августе 1996 г., пай гражданином выплачен полностью в ноябре 1996 г. Налог будет исчисляться со следующего года после принятия ГСК в эксплуатацию.

3. Физическое лицо является членом жилищно-строительного кооператива. Дом был сдан в эксплуатацию в 1994 г., пай гражданин полностью выплатил в мае 1997 г. В таком случае налог будет исчисляться с мая 1997 г.


Государственный советник
налоговой службы I ранга

В.Г.Кораблев


Физическое лицо является плательщиком налога на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям, - с начала года, следующего за их возведением (сдачей в эксплуатацию).



Письмо Госналогслужбы РФ от 18 августа 1997 г. N ВК-6-08/594 "Об исчислении налога на имущество физических лиц"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1997, N 35, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997, N 38, в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 4 октября 1997 г., в газете "Финансовая Россия" от 4 сентября 1997 г. N 32, в журнале "Налоговый вестник", 1997 г., N 10, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 19, 1997 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 11, в Ежемесячном бюллетене Мингосимущества России "Инвест - курьер", март 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.