Определение СК Верховного Суда РСФСР "При сносе дома, принадлежащего гражданину на праве личной собственности, предоставляемая жилая площадь должна по размеру соответствовать установленным в данных АССР, крае, области нормам (не ниже средней обеспеченности). Количество комнат и размер занимаемого жилого помещения в доме следует определять без учета самовольно произведенного переоборудования и перепланировки" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"При сносе дома, принадлежащего гражданину на праве
личной собственности, предоставляемая жилая площадь должна
по размеру соответствовать установленным в данных АССР, крае,
области нормам (не ниже средней обеспеченности). Количество комнат
и размер занимаемого жилого помещения в доме следует определять
без учета самовольно произведенного переоборудования и перепланировки"
(извлечение)


Управление капитального строительства (УКС) исполкома Брянского городского Совета народных депутатов предъявило иск к супругам С-ным и их дочери Р. о выселении из дома, принадлежащего С-ну на праве личной собственности, в связи с его сносом для государственных надобностей на основании решений исполкомов Брянского областного и городского Советов народных депутатов. В порядке компенсации за сносимый дом ответчикам предоставлены две квартиры - двухкомнатная для супругов С-ных и однокомнатная площадью 19 кв. м - для Р. с сыном 1979 года рождения. Ответчики переехать на предоставленную жилую площадь отказались, в связи с чем УКС исполкома просило выселить их.

Решением Брянского областного суда иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело по кассационной жалобе Р., оставила решение без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 137 ЖК РСФСР, в случае сноса жилых домов, находившихся в личной собственности граждан, в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного фонда.

Суд признал, что предоставляемое ответчикам жилое помещение отвечает требованиям закона.

Вывод суда первой инстанции обоснован.

По плану домовладение, принадлежавшее С-ну до переоборудования, состояло из трех жилых комнат площадью 16,98, 5,1, 5,8, кухни 5,85 прихожей 3,1 кв. м. Такое домовладение зарегистрировано в 1956 году на день принятия его в эксплуатацию. В последующем собственник дома произвел переоборудование, утеплил коридор, сделал из него кухню, произвел строительство дополнительных помещений, причем, как установлено по делу, - без соответствующего разрешения. Это признал и ответчик в судебном заседании.

Поэтому суд правильно исходил из того, что ответчики занимали три комнаты общей площадью 27,8 кв. м. Им в порядке компенсации за сносимый дом предоставлены двухкомнатная квартира размером 32,3 кв. м и однокомнатная квартира - 19 кв. м. Эта жилая площадь соответствует норме жилой площади, установленной исполкомом Брянского областного Совета народных депутатов при предоставлении с 1 января 1984 г. гражданам жилой площади на одного человека в размере не менее средней обеспеченности жилой площадью в области - 9 кв. м. Квартиры благоустроены, находятся в черте г. Брянска в домах капитального типа.

Поскольку при сносе дома, принадлежащего на праве личной собственности, истцом соблюдены предусмотренные законом требования, предъявляемые к жилым помещениям, предоставляемым гражданам в порядке компенсации за сносимый дом, суд обоснованно удовлетворил иск.

Требование Р. о предоставлении ей двухкомнатной квартиры необоснованно.

Согласно ст. 41 ЖК, при предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

Р. имеет пятилетнего сына, поэтому правило ст. 41 ЖК в данном случае неприменимо.

Семейные отношения у нее с мужем прекращены, брак расторгнут. Ее бывший муж в доме, подлежащем сносу, не был прописан, после прекращения семейных отношений проживал у своих родителей, на жилой площади которых и прописан. Намерения возобновить семейные отношения он не имел.

Суд обоснованно не согласился с доводами ответчицы о том, что при сносе дома, принадлежащего С-ну на праве личной собственности, предоставляемая жилая площадь должна соответствовать норме, установленной ст. 38 ЖК (12 кв. м. на одного человека). Согласно ст. 137 ЖК, собственнику дома, членам его семьи, а также другим гражданам, постоянно проживающим в доме, предоставляются квартиры по установленным нормам. Ссылки на ст. 38 ЖК в ней не содержится, поэтому жилое помещение должно соответствовать норме, по которой предоставляется жилая площадь в данной АССР, крае, области (не менее средней обеспеченности).

Утверждение Р. о том, что она пользовалась двумя комнатами с сыном, и поэтому ей должна быть предоставлена двухкомнатная квартира, тщательно проверялось судом. Поскольку, согласно плану бюро технической инвентаризации, супруги С-ны и Р. с ребенком на законном основании пользовались тремя комнатами, им предоставлены две квартиры, состоящие из двух и одной комнаты, т.е. из того же числа комнат, но значительно большего размера.

Оценив собранные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу, что одна из комнат площадью 17 кв. м была в общем пользовании Р. с ребенком и ее родителей, двумя комнатами отдельно от родителей она не пользовалась.

Таким образом, для отмены решения оснований не имеется.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "При сносе дома, принадлежащего гражданину на праве личной собственности, предоставляемая жилая площадь должна по размеру соответствовать установленным в данных АССР, крае, области нормам (не ниже средней обеспеченности). Количество комнат и размер занимаемого жилого помещения в доме следует определять без учета самовольно произведенного переоборудования и перепланировки" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1984 г., N 12, с. 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.