Определение СК Верховного Суда РСФСР от 27 апреля 1984 г. "Освободившееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (с учетом права на дополнительную площадь). В общем порядке такое освободившееся жилое помещение может быть заселено лишь при отсутствии в квартире указанных выше граждан" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР от 27 апреля 1984 г.
"Освободившееся изолированное жилое помещение в квартире,
где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться
проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении
жилищных условий, а при отсутствии таковых - имеющим жилую площадь
менее установленной нормы на одного человека (с учетом права на
дополнительную площадь). В общем порядке такое освободившееся
жилое помещение может быть заселено лишь при отсутствии в квартире
указанных выше граждан"
(извлечение)


Супруги Ч. с ребенком (семья из трех человек) проживали в качестве нанимателей в двухкомнатной квартире в г. Загорске, где занимали изолированную комнату размером 15,1 кв. м. Во второй комнате площадью 18,8 кв. м проживала О. С мая 1978 года Ч. приняты на учет на улучшение жилищных условий в исполкоме Загорского городского Совета народных депутатов. В 1983 году в связи с выбытием О. занимаемая ею жилая площадь оказалась свободной. По решению исполкома Загорского городского Совета народных депутатов упомянутая комната передана для проживания П. с семьей из двух человек. Ордер на право вселения в квартиру П. (как и до того другим лицам) не выдавался.

Супруги Ч., ссылаясь на то, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого из членов семьи приходится жилой площади значительно меньше установленной нормы, предъявили в суде иск к исполкому Загорского городского Совета народных депутатов о закреплении за ним освободившейся комнаты 18,8 кв. м.

Московский областной суд, рассмотрев дело по первой инстанции, исковые требования Ч. удовлетворил.

В жалобе исполком Загорского городского Совета народных депутатов просил отменить это решение и в иске Ч. отказать, ссылаясь на то, что уровень обеспеченности жилой площадью по Московской области составляет в пределах 5 кв. м на одного человека, минимальная норма жилой площади, предоставляемой гражданам, решением исполкома Мособлсовета и президиума Мособлпрофсовета от 30 декабря 1983 г. N 1680 установлена в размере 8 кв. м на человека; многие семьи, состоящие на учете в исполкоме, менее обеспечены жилой площадью по сравнению с истцами и в соответствии со ст. 36 ЖК имеют право на первоочередное предоставление жилых помещений. По мнению исполкома, решение суда по делу противоречит также ст. 42 ЖК, регулирующей порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда местных Советов, а также постановлению Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1983 г. N 427, которым исполкомам краевых, областных Советов народных депутатов предоставлено право устанавливать минимальный размер предоставляемой с 1 января 1984 г. гражданам жилой площади на одного человека.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР 27 апреля 1984 г. оставила решение Московского областного суда без изменения, указав следующее.

В соответствии со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1983 г. "О порядке введения в действие Жилищного кодекса РСФСР" ЖК РСФСР применяется к жилищным правоотношениям, возникшим после введения в действие Кодекса, т.е. с 1 января 1984 г. В жилищных правоотношениях, возникших до введения в действие ЖК РСФСР, осуществление прав и обязанностей сторон с 1 января 1984 г. регулируется в соответствии с Кодексом. Поскольку комната 18,8 кв. м до введения его в действие не была распределена исполкомом Загорского горсовета в установленном порядке для заселения другими лицами, а не семьей Ч., возникшие между сторонами правоотношения должны регулироваться ст. 46 ЖК РСФСР. Решение исполкома Загорского горсовета о предоставлении комнаты П. вынесено 25 января 1984 г., т.е. после введения в действие Кодекса. К тому же ордера П. (или иным лицам) на спорную жилую площадь не выдавалось, тогда как в силу ст. 47 ЖК единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение является не само решение исполкома, а выданный на основании его ордер.

Статьей 46 ЖК для лиц, проживающих не в отдельных квартирах, предусмотрены дополнительные гарантии, а именно: освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь). По смыслу Жилищного кодекса, к нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся лица (семьи), включенные в список очередников данного местного Совета народных депутатов, а к числу имеющих жилую площадь менее установленной нормы на одного человека - те из них, кто пользуется жилым помещением, площадь которого меньше, чем та, что установлена ст. 38 ЖК, т.е. 12 кв. м на одного человека.

Как видно из дела, на основании решения исполкома Загорского горсовета Ч. стоит на очереди на улучшение жилищных условий и, кроме того, имеет жилую площадь менее установленной ст. 38 ЖК нормы на одного человека.

Имея в виду, что в силу ст. 46 ЖК освободившееся в таких квартирах жилое помещение заселяется в общем порядке лишь при отсутствии в квартире граждан, указанных выше, суд в данном случае правильно признал за истцами право на вторую комнату размером 18,8 кв. м, поскольку они нуждаются в улучшении жилищных условий и не обеспечены жилой площадью по норме, установленной законом. Общий размер жилой площади квартиры также не превышает пределов для семьи истцов, предусмотренных ст. 38 ЖК РСФСР, т.е. 12 кв. м на одного человека (предельная норма равна 3 х 12 = 36 кв. м), в их пользовании остается квартира площадью 33,9 кв. м.

Доводы исполкома Загорского горсовета о том, что минимальная норма предоставления жилой площади по Московской области установлена 8 кв. м на одного человека, а средняя обеспеченность в области жилой площадью выражается в еще меньшем размере, не могут быть приняты во внимание, поскольку в данном случае решается вопрос не о предоставлении истцам жилого помещения как очередникам, в порядке, предусмотренном ст. ст. 28, 33, 43 ЖК, а о реализации ими гарантий, установленных ст. 46 того же Кодекса для граждан, проживающих не в отдельных квартирах.

По этим же основаниям несостоятельна ссылка ответчика на якобы допущенное судом нарушение требований ст. ст. 36, 42 ЖК, регулирующих общий порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов и постановления Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1983 г. N 427, предусматривающего право Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов устанавливать минимальный размер предоставляемой с 1 января 1984 г. гражданам жилой площади на одного человека не менее средней обеспеченности жилой площадью в автономной республике, крае, области, Москве и Ленинграде.





Определение СК Верховного Суда РСФСР от 27 апреля 1984 г. "Освободившееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (с учетом права на дополнительную площадь). В общем порядке такое освободившееся жилое помещение может быть заселено лишь при отсутствии в квартире указанных выше граждан" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1984 г., N 12, с. 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение