Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений. ПР 50.2.009-94 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Порядок
проведения испытаний и утверждения типа средств измерений
ПР 50.2.009-94
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 1997 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 г. N 1081 настоящий Порядок признан утратившим силу

См. Порядок проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, Порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, Порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений, Требования к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядок их нанесения, утвержденные приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 г. N 1081

Настоящий документ устанавливает общие требования к организации и порядку проведения работ по испытаниям и утверждению типа средств измерений.

Порядок распространяется на средства измерений, в том числе измерительные системы (комплексы), подлежащие применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, установленных в Законе Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон).

 

1. Общие положения

 

1.1. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений включает:

испытания средств измерений для целей утверждения их типа;

принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа;

испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу при контроле соответствия средств измерений утвержденному типу;

признание утверждения типа или результатов испытаний типа средств измерений, проведенных компетентными организациями зарубежных стран;

информационное обслуживание потребителей измерительной техники.

1.2. Утверждение типа средств измерений является видом государственного метрологического контроля и проводится в целях обеспечения единства измерений в стране.

Решение об утверждении типа принимается Госстандартом России по результатам обязательных испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

1.3. Заявки на проведение испытаний средств измерений для целей утверждения типа направляют в Управление Госстандарта России по форме, приведенной в Приложении 1.

Управление Госстандарта России принимает решение по заявке и направляет поручение государственным центрам испытаний средств измерений (ГЦИ СИ) на проведение испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

Аккредитованные ГЦИ СИ регистрируются в Государственном реестре средств измерений (далее - Государственный реестр) в разделе "Государственные центры испытаний средств измерений".

ГАРАНТ:

Требования к государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации утверждены постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149 раздел 1 настоящего Порядка дополнен пунктом 1.3.1

1.3.1. Заявки на проведение испытаний единичных экземпляров средств измерений, а также измерительных систем, измерительно-вычислительных комплексов и их компонентов направляются в ГЦИ СИ, а копия заявки в Управление Госстандарта России.

ГЦИ СИ принимает решение по заявке и проводит испытания.

1.4. При испытаниях средств измерений для целей утверждения их типа проверяют соответствие технической документации и технических характеристик средств измерений требованиям технического задания, технических условий и распространяющихся на них нормативных и эксплуатационных документов, включающих методики поверки средств измерений.

1.5. Положительные результаты испытаний являются основанием для принятия Госстандартом России решения об утверждении типа средств измерений, которое удостоверяется сертификатом об утверждении их типа по форме Приложений 2 или 3.

Срок действия сертификата устанавливает Госстандарт России при его выдаче.

1.6. Средства измерений, на которые выданы сертификаты об утверждении типа, подлежат регистрации в Государственном реестре в разделе "Средства измерений утвержденных типов".

ГАРАНТ:

См. Правила по метрологии ПР 50.2.011-94 "Порядок ведения государственного реестра средств измерений", утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8

1.7. Заявитель наносит на средства измерений, тип которых утвержден, и на эксплуатационную документацию, сопровождающую каждый экземпляр средств измерений, знак утверждения типа средств измерений, форма и размеры которого приведены в Приложении 4.

Если из-за особенностей конструкции нецелесообразно наносить знак утверждения типа на средство измерений, допускается его нанесение только на эксплуатационные документы.

1.8. В соответствии с международными соглашениями, заключенными Россией с другими странами, Госстандартом России может быть принято решение о признании результатов испытаний или утверждения типа, что является основанием для внесения типа импортируемых средств измерений в Государственный реестр и их применения в Российской Федерации.

1.9. Возмещение расходов, связанных с проведением испытаний средств измерений для целей утверждения их типа, рассмотрением их материалов и оказанием других услуг производится в соответствии с условиями договора, заключаемого между заявителем, представляющим средства измерений на испытания, и исполнителями этих работ в соответствии со статьей 27 Закона.

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149 раздел 1 настоящего Порядка дополнен пунктом 1.10

1.10. Образцы средств измерений, предъявленные на испытания для целей утверждения типа, в случае положительных результатов, подлежат поверке в процессе эксплуатации, хранения и после ремонта в соответствии с проверенной в процессе испытаний методикой поверки.

2. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа

 

2.1. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводятся государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России, аккредитованными им в качестве ГЦИ СИ.

Решением Госстандарта России в качестве ГЦИ СИ могут быть аккредитованы другие специализированные организации.

2.2. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводят по программе, утвержденной ГЦИ СИ, или по согласованию с ГЦИ СИ типовой программе, в которую могут быть внесены изменения или дополнения.

 

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149 в пункт 2.2.1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2.1. Программа испытаний средств измерений по п.1.3.1. предусматривает установление метрологических характеристик этих средств измерений и проверку методики поверки. Положительные результаты этих испытаний являются основанием для принятия Госстандартом России решения об утверждении типа, которое удостоверяется сертификатом об утверждении типа по форме Приложения 3.

Продолжительность проведения испытаний средств измерений для целей утверждения их типа устанавливается в договоре между заказчиком и исполнителем работ по испытаниям типа средств измерений.

2.3. На испытания средств измерений для целей утверждения их типа заявитель представляет:

- образец (образцы) средств измерений;

- программу испытаний типа, утвержденную ГЦИ СИ;

- технические условия (если предусмотрена их разработка), подписанные руководителем организации - разработчика;

- эксплуатационные документы, а для средств измерений, подлежащих импорту, - комплект документации фирмы - изготовителя, прилагаемый к поставляемому средству измерений, с переводом на русский язык;

- нормативный документ по поверке при отсутствии раздела "Методика поверки" в эксплуатационной документации;

- описание типа по форме Приложения 5 с фотографиями общего вида 13 х 18 или 18 х 24 - 3 экз.;

- документ организации - разработчика о допустимости опубликования описания типа в открытой печати.

Количество представляемых образцов средств измерений и экземпляров документов на испытания, а также необходимость представления дополнительных документов определяется программой испытаний.

Кроме того, по согласованию с ГЦИ СИ заявитель может представлять необходимые для испытаний оборудование и средства измерений. После проведения испытаний оборудование и средства измерений возвращают предприятию, представившему средства измерений на испытания.

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149 в пункт 2.4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. При положительных результатах проведенных испытаний средств измерений для целей утверждения типа ГЦИ СИ утверждает (согласовывает) методику поверки, согласовывает описание типа и составляет в 3-х экз. акт испытаний средств измерений для целей утверждения их типа по форме приложения 6.

При отрицательных результатах испытаний ГЦИ СИ составляет только акт испытаний средств измерений для целей утверждения их типа по форме Приложения 6.

3. Принятие решения об утверждении типа, его регистрация и выдача сертификата об утверждении типа средств измерений

 

3.1. Оформление материалов испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

3.1.1. После утверждения акта испытаний средств измерений для целей утверждения их типа ГЦИ СИ, проводивший испытания, направляет первый экземпляр акта испытаний типа с приложениями, отчетом об устранении замечаний по результатам испытаний, документами по п.п. 2.3 и 2.4 в адрес ВНИИМС.

 

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149 пункт 3.1.1. раздела 3 настоящего Порядка после первого абзаца дополнен абзацем:

После утверждения акта испытаний средств измерений по п.1.3.1. ГЦИ СИ, проводивший испытания, направляет во ВНИИМС первый экземпляр акта испытаний с документами по п.2.4., а также заключение о возможности утверждения типа.

Сопроводительное письмо ГЦИ СИ должно содержать наименование и обозначение средства измерений, номер письма - поручения Госстандарта России, а также заключение о возможности утверждения типа средств измерений.

3.1.2. ВНИИМС осуществляет проверку представленных в его адрес материалов испытаний на соответствие настоящему документу и готовит проект решения Госстандарта России по результатам испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

3.2. Госстандарт России рассматривает представленные ВНИИМС документы и принимает решение об утверждении типа средств измерений.

3.3. Регистрация типа средств измерений и выдача сертификата об утверждении типа.

3.3.1. Госстандарт России после утверждения типа средств измерений регистрирует его, а ВНИИМС формирует дело в Государственном реестре.

Госстандарт России или по его поручению ВНИИМС направляет сертификат об утверждении типа заявителю, представившему средства измерений на испытания.

Копии сертификата об утверждении типа направляют ГЦИ СИ, проводившему испытания, и ВНИИМС.

4. Испытания на соответствие средств измерений утвержденному типу

 

4.1. Контроль соответствия средств измерений утвержденных типов осуществляют путем проведения испытаний средств измерений на соответствие утвержденному типу. Испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу проводят органы Государственной метрологической службы по месту расположения изготовителей или пользователей в сроки, установленные Госстандартом России при утверждении типа средств измерений.

4.2. Испытания на соответствие средств измерений утвержденному типу проводят:

- при наличии информации от потребителей об ухудшении качества выпускаемых или импортируемых средств измерений;

- при внесении в их конструкцию или технологию изготовления изменений, влияющих на их нормированные метрологические характеристики;

- при истечении срока действия сертификата об утверждении типа.

4.3. На испытания на соответствие средств измерений утвержденному типу представляют следующие документы:

- копию сертификата об утверждении типа;

- копию акта испытаний средств измерений для целей утверждения их типа и акт последних испытаний на соответствие средств измерений утвержденному типу, если они проводились;

- технические условия;

- эксплуатационные документы.

4.4. Для проведения испытаний на соответствие средств измерений утвержденному типу в присутствии представителя предприятия - изготовителя отбираются образцы средств измерений из числа принятых службой технического контроля. Отбор осуществляется методом случайной выборки из партии, принятой службой технического контроля, в количестве, установленном стандартами или техническими условиями для периодических испытаний. В число отобранных образцов, как правило, должны входить все модификации средств измерений, внесенные в Государственный реестр.

При большом количестве конструктивных исполнений средств измерений утвержденного типа допускается проводить отбор образцов из числа средств измерений, являющихся типовыми образцами параметрического ряда, если это предусмотрено государственными стандартами или отраслевыми нормативно-техническими документами (далее НТД), в том числе и техническими условиями.

Акт отбора образцов средств измерений подписывают представители организации, проводящей испытания, и изготовителя.

После окончания испытаний образцы средств измерений возвращают предприятию - изготовителю.

4.5. Продолжительность испытаний на соответствие средств измерений утвержденному типу не должна превышать двух месяцев.

Началом испытаний считают дату подписания акта отбора средств измерений для испытаний.

Окончанием испытаний считают дату утверждения акта испытаний средств измерений на соответствие утвержденному типу.

4.6. Испытания на соответствие средств измерений утвержденному типу проводят по программе, утвержденной ГЦИ СИ при проведении испытаний средств измерений для целей утверждения их типа.

По результатам испытаний на соответствие средств измерений утвержденному типу составляют акт испытаний.

4.7. Копию акта испытаний на соответствие утвержденному типу средств измерений направляют во ВНИИМС.

5. Порядок признания результатов испытаний средств измерений для целей утверждения типа

 

5.1. Признание результатов испытаний средств измерений для целей утверждения типа допускается лишь в рамках заключенных международных соглашений.

5.2. Госстандарт России при получении предложений о признании результатов испытаний типа, проведенных в зарубежных странах, запрашивает материалы испытаний у соответствующего органа национальной метрологической службы, утвердившего тип средств измерений, и направляет их в ГЦИ СИ по специализации, а во ВНИИМС - копию сопроводительного письма.

5.3. ГЦИ СИ в двухмесячный срок проводит проверку материалов испытаний и направляет их во ВНИИМС с заключением о целесообразности (нецелесообразности) признания результатов испытаний и описанием типа (3 экз.), а также предложениями по признанию результатов первичной поверки и рекомендациями по установлению межповерочного интервала.

Утверждение и государственная регистрация типа средств измерений осуществляются в порядке, предусмотренном п.п. 3.2 и 3.3.

5.4. При получении от органа национальной метрологической службы страны - импортера запроса на материалы испытаний, проведенных в Российской Федерации, Госстандарт России сообщает изготовителю средств измерений о необходимости предоставления во ВНИИМС в двухмесячный срок документов согласно требованиям международных соглашений.

5.5. ВНИИМС проверяет комплектность и правильность оформления поступивших документов и представляет их в Госстандарт России для направления органу национальной метрологической службы, от которого поступил запрос.

6. Информационное обслуживание потребителей измерительной техники

 

6.1. Информационное обслуживание заинтересованных юридических и физических лиц данными об утвержденных типах средств измерений осуществляется ВНИИМС.

6.2. Информация об утверждении типа средств измерений и решение о его отмене публикуются в официальных изданиях Госстандарта России.

6.3. Информацию по испытаниям и утверждению типа средств измерений представляют субъектам хозяйственной деятельности, общественным объединениям и физическим лицам на договорной основе.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1994 г.

Регистрационный N 634

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1994 г.

Регистрационный N 634


Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Порядка опубликован в газете "Российские вести" от 18 августа 1994 г. N 154


Приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 г. N 1081 настоящий Порядок признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госстандарта РФ от 3 июня 1997 г. N 149

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа