Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 12 "Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов"

Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 12
"Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов"

ГАРАНТ:

См. Приказ Минобразования РФ от 4 сентября 1997 г. N 1831 "О совершенствовании деятельности образовательных учреждений повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Российской Федерации"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов.


Первый заместитель председателя

А.Н.Тихонов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1026


Положение
о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов
(утв. постановлением Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 12)

ГАРАНТ:

Об организации профессиональной переподготовки в области делового администрирования по программам МВА см. приказ Минобразования РФ от 5 марта 1999 г. N 574


I. Общие положения


1. Профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования и реализуется по соответствующим дополнительным профессиональным образовательным программам.

2. Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

3. Профессиональная переподготовка специалистов проводится в академиях, институтах повышения квалификации, учебных центрах профессиональной переподготовки и повышения квалификации увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащих, межотраслевых региональных центрах повышения квалификации и переподготовки, учебных центрах службы занятости, а также в структурных подразделениях повышения квалификации и переподготовки образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

4. Государственное, муниципальное и негосударственное образовательное учреждение повышения квалификации имеет право проводить по соответствующим направлениям профессиональную переподготовку специалистов при наличии у него лицензии, выданной в установленном порядке.

5. Профессиональная переподготовка специалистов осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями повышения квалификации с федеральными органами исполнительной власти, предприятиями (объединениями), организациями и учреждениями всех форм собственности, государственной службой занятости населения, а также с другими юридическими лицами.


II. Организация и содержание профессиональной переподготовки


6. Профессиональная переподготовка специалистов проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы. Формы профессиональной переподготовки устанавливаются образовательным учреждением повышения квалификации в зависимости от сложности образовательных программ и в соответствии с потребностями заказчика на основании заключенного с ним договора.

7. Образовательное учреждение повышения квалификации путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и технологий обучения создает необходимые условия слушателям для освоения образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов.

8. Профессиональная переподготовка специалистов проводится по учебным планам и программам, предусматривающим объем учебного времени свыше 500 часов аудиторных занятий.

9. Уровень образования специалистов, проходящих профессиональную переподготовку, должен быть не ниже уровня образования, требуемого для нового вида профессиональной деятельности.

10. Образовательные программы профессиональной переподготовки специалистов разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательным учреждением повышения квалификации самостоятельно с учетом потребностей заказчика, а также установленных государственных требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ.

11. В учебных планах профессиональной переподготовки специалистов в качестве одного из разделов может предусматриваться стажировка слушателей.

Стажировка проводится в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, предусматривает изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения новых профессиональных обязанностей.

12. Стажировка специалистов может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом на предприятиях (объединениях), в ведущих научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах и в органах исполнительной власти.


III. Государственная итоговая аттестация слушателей


13. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.

14. Для проведения итоговой аттестации создается соответствующая государственная аттестационная комиссия, состав которой утверждается руководителем образовательного учреждения.

15. Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует ее деятельность, обеспечивает единство требований по оценке знаний слушателей.

Председателем государственной аттестационной комиссии не может быть работник данного образовательного учреждения повышения квалификации.

Руководитель образовательного учреждения повышения квалификации является заместителем председателя государственной аттестационной комиссии.

Председатели государственных аттестационных комиссий утверждаются органом управления, в ведении которого находится образовательное учреждение.

Для негосударственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, прошедших государственную аккредитацию и имеющих соответствующее свидетельство, председатели государственных аттестационных комиссий утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.

ГАРАНТ:

Об утверждении председателей государственных аттестационных комиссий см. письмо Минобразования РФ от 10 декабря 1998 г. N 11-48ин/11-01-13


16. В состав аттестационной комиссии могут входить представители учредителя, местных органов исполнительной власти, территориальной службы занятости населения, научно-педагогического персонала образовательного учреждения, специалисты предприятий, организаций и учреждений - представители потребителей кадров данного профиля, ведущие преподаватели и научные сотрудники других образовательных учреждений.

17. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

18. Диплом о профессиональной переподготовке удостоверяет право (соответствие квалификации) специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в соответствии с установленными квалификационными требованиями по должностным категориям работников. Диплом о профессиональной переподготовке специалистов не является документом о высшем или среднем профессиональном образовании.

19. Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования могут осуществлять по итогам обучения слушателей комплексную оценку их профессиональных знаний и деловых качеств и на этой основе вырабатывать рекомендации кадровым службам органов исполнительной власти по дальнейшему использованию специалистов.

20. Профессиональная переподготовка специалистов из числа граждан иностранных государств в образовательном учреждении повышения квалификации осуществляется на основе международных соглашений и договоров с иностранными юридическими и физическими лицами.

21. Настоящий порядок организации и проведения государственной итоговой аттестации слушателей действует до создания государственной аттестационной службы.




Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 12 "Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1026


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" от 29 февраля 1996 г. N 40