Письмо Минфина РФ от 4 августа 1997 г. N 04-02-11/1 О налоге на прибыль предприятий и организаций

Письмо Минфина РФ от 4 августа 1997 г. N 04-02-11/1

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В соответствии с протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Б.Е.Немцова от 07.07.97. N БН-П2-34пр "О ходе выполнения распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 89-рп и постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 476 "О порядке поэтапной продажи находящихся на балансе федеральных органов власти автомобилей иностранного производства, а также приобретения легковых автомобилей отечественного производства для обслуживания указанных органов" по пункту 5 протокола сообщается следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных фондов и иного имущества по цене на уровне или ниже их остаточной, первоначальной стоимости.

Отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Указанным положением следует руководствоваться при определении налогооблагаемой прибыли при реализации автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти.

Одновременно сообщается, что согласно 3860680 Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" оборот, облагаемый этим налогом при реализации товаров, в том числе автомобилей, определяется исходя из свободных рыночных цен независимо от их балансовой стоимости. При этом в случае, если из-за снижения качества товаров или их потребительских свойств (включая моральный износ) сложившиеся рыночные цены на эти товары оказались ниже фактической себестоимости (балансовой стоимости), то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации.

В случае реализации товаров по ценам ниже стоимости приобретения, возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.


С.Д.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 4 августа 1997 г. N 04-02-11/1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.