Статья 16. Назначение референдума

Статья 16. Назначение референдума

1. Референдум Российской Федерации назначается в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

2. Референдум субъекта Российской Федерации назначается органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, конституцией, уставом, законом субъекта Российской Федерации.

3. Местный референдум назначается органом местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования.

4. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления, уполномоченный в соответствии с конституцией, уставом, законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принять решение о назначении референдума, вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы о проведении референдума Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных конституционных законов, иных федеральных законов, конституции, устава, законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования.

5. Референдум назначается только на календарный выходной день. Не допускается назначение референдума на праздничный день. Решение о проведении референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации должно быть официально опубликовано не менее чем за 60 дней до дня голосования, местного референдума - не менее чем за 45 дней до дня голосования.

6. В соответствии с законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования дата проведения голосования на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) уполномоченным на то органом в целях совмещения проведения референдума с иным референдумом либо выборами в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

7. Решение о назначении референдума, а также о перенесении даты голосования в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через 6 дней со дня его принятия.