Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-16-172 Запрос о разъяснении порядка применения постановления Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации"

Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-16-172


Министерство юстиции

Российской Федерации

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами обращается с просьбой о разъяснении порядка применения постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации".

В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ сумма средств, израсходованных на противопожарное страхование предприятиями, иностранными юридическими лицами, предприятиями с иностранными инвестициями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, относится на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом установлено, что противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

В соответствии с содержанием подпункта "я" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом внесенных в него постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 изменений и дополнений), расходы предприятий на добровольное и обязательное противопожарное страхование подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако Правительством Российской Федерации было принято постановление N 1387 от 22 ноября 1996 г. "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым установлен предельный размер отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

Министерство финансов Российской Федерации просит дать правовое заключение по вопросу, следует ли считать, что с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 расходы организаций на обязательное и добровольное противопожарное страхование подлежат включению в себестоимость не в полной сумме, а в порядке, установленном указанным постановлением.

Важность затронутого вопроса связана с тем, что от его решения зависит реализация требований постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании", а также правильность расчетов по налогу на прибыль организаций.


С.Д.Шаталов



Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-16-172


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.