• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4169/95

Комментарий к делу N 4169/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 12 марта 1996 г.)


Решение арбитражного суда отменено в связи с неисследованностью существенных обстоятельств и допущенными процессуальными нарушениями.

1. Иск о расторжении кредитного договора по мотиву непредоставления кредита не подтвержден соответствующими доказательствами, представление которых суду лежит на обязанности истца (ст. 40 АПК 1992 г.; часть 1 статьи 53 АПК 1995 г.).

2. Ходатайство ответчика об отложении рассмотрения дела в связи с высылкой документов, опровергающих исковые требования, необоснованно оставлено без внимания.

Справка. В соответствии с частью 2 статьи 118 АПК 1995 г. по результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражный суд выносит определение.

3. Суд необоснованно отклонил ходатайство ответчика о передаче дела в суд по месту нахождения его обособленного подразделения, которым был заключен оспариваемый кредитный договор ( в АПК 1995 года такое правило содержится в части 2 статьи 25).

4. Решение принято в отсутствие сторон, с нарушением принципа состязательности процесса.



Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.