Письмо Госналогслужбы РФ от 27 июня 1997 г. N 08-1-06/538 "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 27 июня 1997 г. N 08-1-06/538
"О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц на запрос о предоставлении льготы по подоходному налогу родителям, у которых на содержании находится ребенок-инвалид, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" у одного из родителей (по их выбору), супруга, опекуна или попечителя, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Медицинские заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет производятся согласно приказу Министерства здравоохранения России от 04.07.91 N 117 "О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет". Названный нормативный акт содержит перечень функциональных изменений и патологических состояний, которые дают основание признать детей инвалидами на различные сроки, в том числе и детям-инвалидам с детства до достижения ими 16 лет. После 16 лет гражданину, при сохранении им статуса инвалидности с детства, назначается группа инвалидности.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 12 мая 2000 г. N 161 приказ Минздрава РСФСР от 4 июля 1991 г. N 117 признан утратившим силу


Исходя из вышесказанного, упомянутая льгота по подпункту "в" пункта 3 статьи 3 Закона распространяется и на тех граждан, кто имеет на иждивении детей-инвалидов.


Начальник Управления - Государственный

советник налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


Письмом разъяснен порядок предоставления льготы по подоходному налогу родителям, у которых на содержании находится ребенок-инвалид.



Письмо Госналогслужбы РФ от 27 июня 1997 г. N 08-1-06/538 "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", сентябрь 1997 г., N 17


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.