• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3147/95

Комментарий к делу N 3147/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 2 июля 1996 г.)


При определении налогооблагаемого совокупного дохода, полученного сотрудником от реализации ему филиалом банка акций по цене, ниже рыночной, включается сумма разницы между этими ценами. С этой суммы подлежит удержанию и перечислению в бюджет подоходный налог. Основание: статья 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и пункт 5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.03.92 N 8 по применению этого закона.

Ценные бумаги, в том числе акции, широко предлагающиеся к продаже на фондовых биржах и внебиржевом рынке, признаются имеющими рыночную котировку, которая широко публикуется и список объявляется Банком России. (Смотри письмо ЦБ Российской Федерации от 06.01.93 N 27). Такие ценные бумаги являются товаром. Реализация их работнику банка по цене, ниже рыночной, дает ему материальную выгоду и как доход подлежит налогообложению.

В то же время, для правильного исчисления указанной разницы в ценах, необходимо правильно определить рыночную цену, которая не может устанавливаться произвольно и подлежит документальному подтверждению.

По данному делу реальной рыночной ценой признана та, по которой акции были приобретены.

В связи с этим внесены изменения в суммы взысканного доначисленного подоходного налога и штрафа, рассчитанных налоговыми органами с завышенной рыночной цены акций.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.