• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2859/96 ОТ 05.11.96

Комментарий к делу N 2859/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 5 ноября 1996 г.)


1. По иску банка-кредитора о возврате оставшейся части непогашенного кредита, а также о взыскании с заемщика в соответствии с условиями договора процентов за пользование кредитором пени за несвоевременный возврат кредита выводы суда об отсутствии долга и нежелании истца взыскивать проценты и пени противоречат материалам дела.

2. По договору страхования, составленному с участием банка-кредитора, ответственность заемщика за невозврат кредита была застрахована.

Отказ во взыскании страховой выплаты со страховой компании страховщика по иску банка-выгодоприобретателя со ссылкой на то, что банк не известил страховую компанию о наступлении страхового случая и тем самым утратил возможность получения страхового возмещения, противоречит закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 закона о страховании такое заявление подает страхователь. Это правило воспроизведено и в условиях страхования, утвержденных самой страховой компанией.

При страховании ответственности заемщика только за невозврат кредита страховая компания не может отвечать за неуплату процентов и пени, поскольку договором страхования это обстоятельство не было предусмотрено.



Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.