• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 4174/95 ОТ 13.02.96

Комментарий к делу N 4174/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 февраля 1996 г.)


Требование векселедержателя в связи с неоплатой векселей включает в себя пеню в размере 3-х процентов со дня срока платежа, но не за каждый день просрочки, а 3-х процентов годовых с просроченной суммы.

Предусмотренная пунктом 4 статьи 48 Положения о переводном и простом векселе, введенном в действие постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обзоре РСФСР" пеня является нормой о законной неустойке, которая не подлежит расширенному толкованию и не должна противоречить действовавшей на момент принятия Положения статье 226 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года. Эта статья предусматривает ответственность за просрочку должника по денежному обязательству в виде уплаты за время просрочки 3-х процентов годовых с просроченной суммы.

Президиум указал на то, что при решении вопроса о взыскании неустойки суду следует исходить из соразмерности имущественной ответственности самому нарушению.

Решение изменено, пеня взыскана в размере 3-х процентов годовых.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.