• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8055/95

Комментарий к делу N 8055/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 21 мая 1996 г.)


Суть дела.

Банк предоставил кредит индивидуальному частному предприятию в размере 25 млн. рублей и потребовал его возврата, а также в соответствии с условиями договора-взыскания 280 процентов годовых за пользование кредитом, плюс 560 процентов годовых за пользование кредитом сверх установленного срока, плюс 2 процента в день (730 процентов годовых) неустойки в виде пени от суммы задолженности (кредита и процентов).

1. Решение об удовлетворении иска отменено с направлением дела на новое рассмотрение для проверки следующих обстоятельств:

- по кредитному договору (статья 113 Основ гражданского законодательства) кредитор передает заемщику деньги, а тот обязуется их возвратить, с уплатой процентов: взимание повышенных процентов требует оценки исходя из норм гражданского законодательства, регулирующих кредитные отношения;

- если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (статья 333 ГК);

- суд обязан исследовать вопрос о соотношении предъявленных ко взысканию санкций и последствий нарушения обязанельства.

2. Суд первой инстанции нарушил право ответчика на защиту, не направив ему определение о принятии дела к производству, и рассмотрел дело в его отсутствие.

Такое нарушение в соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1992 года являлось основанием к отмене решения при условии, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Справка.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года такое нарушение является в любом случае основанием к отмене решения суда первой инстанции.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.